Одесская СБУ разоблачила в две коррупционные схемы в госорганах

Служба безопасности Украины разоблачила в Одессе на коррупционных схемах чиновника Госпродпотребслужбы и должностных лиц одного из таможенных постов. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

В частности, оперативники спецслужбы, задокументировали сотрудников таможни на систематическом вымогательстве денег за несоздание искусственных препятствий при оформлении грузов. По имеющейся информации, фигуранты угрожали импортерам затягивать процесс таможенного оформления, а также безосновательно повышать уровень обязательных платежей, или же предлагали не делать этого за различные суммы неправомерной выгоды

Сотрудники СБ Украины установили, что за месяц (а «схема» просуществовала несколько месяцев) таможенники зарабатывали до 3-х тысяч долларов США. Правоохранители задержали одного из фигурантов, старшего госинспектора таможенного поста при получении очередного «транша» от импортеров. Ему уже сообщено о подозрении.

Планируется задержание других фигурантов и проверяется возможная причастность к коррупционной схемы ряда должностных лиц и руководителей Одесской таможни.

Служба безопасности Украины также разоблачила на коррупции и главного специалиста одного из структурных подразделений Госпродпотребслужбы в Одесской области. Чиновник отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины областного управления Госпродпотребслужбы, как установили сотрудники СБУ, систематически требовал неправомерную выгоду у коммерсантов. За взятки он гарантировал бизнесменам избежание административной ответственности за выявленные в ходе проверок нарушения.

В ходе досудебного расследования оперативники задокументировали один из фактов получения должностным лицом и его подчиненным взятки с менеджера коммерческой структуры.

Правоохранители задержали чиновника по ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины после получения очередной взятки.

Операции проводились совместно с территориальным управлением ГБР, расположенным в Николаеве, СУ ГУ Нацполиции в Одесской области под процессуальным руководством Одесской областной прокуратуры.

По обоим фактам начато уголовные производства по ч. 3 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении фигурантам о подозрении.

Продолжается досудебное следствие.

+ 0 -
  • 0
  • 292

Добавить комментарий