Суд арестовал директора порта «Черноморск»

Высший антикоррупционный суд отправил под стражу и.о. директора ГП «Морской торговый порт «Черноморск», которого подозревают в вымогательстве и получении взятки. Об этом сообщила пресс-служба суда.


«12 декабря следственная судья ВАКС применила к и.о. директора ГП «Морской торговый порт «Черноморск» меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 2 млн 102 тыс. грн», – информируют в ВАКС.


Напомним, руководителя Черноморского порта Игоря Шевченко задержали 10 декабря. Его подозревают в вымогательстве и взятке на сумму 250 тыс. долларов. По версии следствия, Шевченко требовал деньги за согласование плана санации обанкротившейся частной компании, в комитете кредиторов которой порт имел большинство голосов. Эта компания вела переговоры с частными инвесторами. Однако их привлечение требовало согласования комитета кредиторов. Поэтому, утверждают в НАБУ, руководитель порта потребовал от одного из инвесторов плату за «лояльность».


Следователи считают, что Шевченко действовал при посредничестве представителя другого кредитора частной компании, который получил деньги для дальнейшей передачи должностному лицу порта. Этого человека также задержали.

Действия руководителя госпредприятия квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины - получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом. Его сообщнику инкриминируется - ч. 5 ст. 27 ч. 4 ст. 368 УК Украины.


Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

+ 0 -
  • 0
  • 348

Добавить комментарий