У аграриев Бессарабии нет денег на весеннюю посевную

Около половины из 2 тысяч хозяйств, входящих в Ассоциацию «Фермеры Бессарабии», сообщили в областной совет о гибели урожая. Компенсации нет, и денег на посевную кампанию тоже.

Об угрожающей ситуации сообщает «Агропортал» со ссылкой на председателя ФХ «Стоянов А.А.», владельца ООО «КАРА-МАРИН», председателя ассоциации «Фермеры Бессарабии», депутата Одесского областного совета Аллу Стоянову.

По подсчетам Одесской ОГА, потери только озимых культур составляют 6,5 млрд грн. Сельхозпроизводители надеялись на помощь и поддержку со стороны государства путем компенсации потерь урожая в виде обещанных 4-5 тыс. грн/га. Но в этой ситуации лучше, чтобы вообще не было обещаний от чиновников. Как жить до 1 июня 2021 года — острый вопрос. На проведение весенней посевной у аграриев Бессарабии денег нет, — отмечает Алла Стоянова.

Также она отметила, что в ее хозяйстве «Стоянов А.А.» засеяли не все площади, которые обычно отводили под озимые. При этом сезон еще закончен, и еще предстоят выплаты по налогам. А что касается животноводства – в хозяйстве выращивают 3 тысячи голов овец – то кормовая база заготовлена лишь до середины января.

Алла Стоянова сообщила, что в ассоциации «Фермеры Бессарабии» насчитывается более 2 тысяч хозяйств, из которых 997 подали в областной совет документы о гибели урожая. В целом по Одесской области в 1311 хозяйств в 2020 году погибли озимые культуры.

+ 0 -
  • 0
  • 277

Добавить комментарий