Николай Скорик обратился к главе Одесской ОГА об объявлении чрезвычайной ситуации в аграрном секторе Бессарабии

К народному депутату Николаю Скорику поступили многочисленные обращения от фермеров Бессарабии. Из-за невиданной засухи на юге Одесской области сложилось катастрофическое положение. В связи с этим Николай Скорик обратился к главе Одесской облгосадминистрации М.Куцому о необходимости объявить чрезвычайную ситуацию в аграрном секторе региона.
В обращении парламентарий отметил, что в результате бесснежной зимы и отсутствия осадков на полях фермерских хозяйств погибли до 75% ожидаемого урожая, аграрии терпят колоссальные убытки, перепахивая сухую землю под новые посевы поздних культур.
«Фермерские хозяйства несут огромные потери. Ведь в посевную кампанию были вложены значительные средства, после чего фермеры, по сути, остались один на один со своими проблемами и непогашенным кредитам. Предприятия не в состоянии платить налоги и зарплаты работникам. Отсутствие урожая, особенно зерновых культур, угрожает не только агропредприятиям, оказавшимся на грани выживания, но и продовольственной безопасности области», - говорится в документе.
В сложившейся ситуации необходимы меры, которые позволят сельхозпроизводителям минимизировать убытки, избежать дефицита зерновых и дальнейшего резкого роста цен на хлеб. Среди которых, в частности: оказание финансовой помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи, освобождение их от налогов до конца 2020 года, предоставление отсрочки на погашение кредитов с компенсацией уплаты процентов за счет средств Резервного фонда Госбюджета.
«Такой опыт у области был в 2007 году. В апреле 2020г. Одесский облсовет уже обратился к президенту и Кабинету министров Украины «О принятии неотложных мер для уменьшения негативного влияния засухи и обеспечения формирования ресурсов зерна урожая 2020 года. Таким образом, процесс оказания всесторонней помощи уже начат. И теперь необходимо активизировать действия для оперативного сбора и анализа сложившейся ситуации, и в случае соответствующего уровня угрозы объявить чрезвычайную ситуацию на юге области», – говорится в обращении.
Для этого, считает народный депутат, власть в лице губернатора должна поручить управлению аграрной политики Одесской облгосадминистрации принять оперативные меры.
«Чтобы не допустить банкротства сельского хозяйства Бессарабии и предотвратить угрозу продовольственной безопасности региона, прошу безотлагательно инициировать работу Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА и по её результатам принять необходимое решение», - отмечает Николай Скорик.
Такие шаги станут основанием для обращения в Кабинет министров, чтобы выделить средств из Резервного фонда Госбюджета Украины на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации.

+ 0 -
  • 0
  • 145

Добавить комментарий