Подъезд пассажиров к новому терминалу аэропорта «Одесса» станет бесплатным

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал ООО «СИТИАЕРО ПАРКИНГ» прекратить действия, которые содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в части подъезда к аэропорту «Одесса».
Ранее специалисты Международной юридической службы Interlegal обратились в Антимонопольный комитет Украины с иском по поводу нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны аэропорта. Иск стал результатом многочисленных обращений иностранных и украинских клиентов компании и осуществляется юристами Pro bono, то есть безоплатно.
История вопроса:
Для одесситов и регулярных гостей города не секрет, что по прибытию к новому терминалу «А» Международного аэропорта «Одесса», не существует возможности бесплатной посадки/высадки пассажиров. Такая ситуация негативно влияет на международный имидж Одессы, вредит инвестиционной привлекательности нашего южного города да и просто создаёт ощутимые неудобства для гостей города. Таким образом, подъезд к зоне вылета одесской летной гавани, считается, по сути, заказанной услугой, за которую турист вынужден платить. Услуги платной парковки перед территорией аэропорта оказывает созданная в конце 2019 года ООО «СИТИАЕРО ПАРКИНГ».
Юристы Interlegal изучили существующую законодательную базу и обратили внимание на следующее:
Во-первых, земельный участок, на котором осуществляют свою деятельность ООО «Международный аэропорт «Одесса» и ООО «СИТИАЕРО ПАРКИНГ», согласно данным Публичной кадастровой карты Украины находится в коммунальной собственности с целевым назначением: для размещения и эксплуатации зданий и сооружений авиационного транспорта для строительства, эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений аэропорта «Центральный».
Во-вторых, ООО «СИТИАЕРО ПАРКИНГ» не имеет никаких прав на указанный земельный участок.
В-третьих, смежная аэропорту дорожная инфраструктура имеет такие правила проезда, что даже краткосрочная остановка автотранспорта возле аэропорта не может быть осуществлена ??без нарушений правил дорожного движения в зонах свободного передвижения.
Таким образом, для соблюдения правил дорожного движения, водители вынуждены пользоваться навязанными платными услугами по стороны ООО «СИТИАЕРО ПАРКИНГ».
По мнению юристов правоотношения между ООО «Международный аэропорт «Одесса» и ООО «СИТИАЕРО ПАРКИНГ» являются Антиконкурентными согласованными действиями согласно Закону Украины «О защите экономической конкуренции», которые приводят к устранению или ограничению конкуренции. А компания ООО «СИТИАЕРО ПАРКИНГ» по мнению юристов занимает монопольное положение на рынке в части предоставления (платного) права проезда автотранспорта на территорию аэропорта.
В соответствующем обращении к Антимонопольному комитету Украины юристы просили начать рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, привлечь к ответственности лиц, нарушивших законодательство о защите экономической конкуренции и обязать обе компании обеспечить возможность проезда в Международный аэропорт «Одесса» автотранспорта без платы за навязанные услуги.
С выдержкой из решения Антимонопольного комитета Украины можно ознакомиться во вложении.
Юристы Interlegal будут и далее информировать одесситов о развитии ситуации.

+ 0 -
  • 0
  • 435

Добавить комментарий