Одесские депутаты от Партии Шария инициировали проведение совещания по теме оказания помощи детям с сахарным диабетом

Сегодня при участии заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги состоялось онлайн-совещание по вопросам оказания медико-социальной помощи детям с сахарным диабетом в Одессе. В совещании приняли участие: представители депутатского корпуса Одесского горсовета, профильные специалисты городского департамента здравоохранения, руководители детских городских поликлиник, члены общественных организаций и пациентских объединений. Следует отметить. что тема оказания необходимой помощи детям, страдающим сахарным диабетом, была поднята на сессии Одесского городского совета депутатами от Политической партии Шария. Именно по требованию представителей этой политической силы в работу совещания были приглашены родители, чьи дети страдают от этого недуга.

"К нам обратились родители детей с диагнозом сахарный диабет и поделились болью: уже несколько месяцев не выдают инсулин и тест-полоски. На очередной же сессии мы подняли этот вопроси инициировали создание рабочей группы для того, чтобы провести аудит необходимых препаратов и расходных материалов в медицинских учреждениях и сколько детей получили их, в каком объёме. Благодаря этому дети получили необходимый инсулин бесплатно в короткие сроки. Но разве так должно быть? Почему по отчетам управления здравоохранения обеспечение есть и электронные рецепты работают, а по факту этого нет?. Очень важно ускорить процесс по изменению продуктов в питании детей в садике и школе без глютен и лактозы, адаптировать спортивные занятия под особенности здоровья каждого ребёнка, сделать все, для того, чтобы обучение было максимально комфортным и полноценным. Но самое главное - это качественное и своевременное обеспечение жизненноважными препаратами и тест-полосками", - сообщила депутат от Партии Шария Нина Исаченко.

 

Сейчас  в Одессе на учете состоят 283 ребенка с сахарным диабетом, из них 23 ребенка имеют инсулиновые помпы. Все дети внесены в Единый электронный реестр больных сахарным диабетом, ежемесячно им выписываются электронные рецепты на бесплатное получение инсулинов.

Как заверили чиновники мэрии, для обеспечения полной потребности пациентов с сахарным диабетом в высококачественных инсулинах из городского бюджета Одессы по муниципальной программе «Здоровье» выделяются средства в дополнение к поступающему государственному финансированию. В 2020 году на обеспечение инсулинами одесситов с сахарным диабетом направлено 34 млн 349 тыс. гривен, из них 12 млн гривен выделено из городского бюджета. В мае 2020 года все дети с сахарным диабетом за средства госбюджета получили новые глюкометры и по 14 упаковок тест-полосок для мониторинга уровня глюкозы в крови.

На протяжении последних трех лет обеспечение тест-полосками для глюкометров за средства госбюджета проводилось не в полном объеме, в связи с чем из городского бюджета Одессы выделено финансирование на приобретение тест-полосок, исходя из расчетной потребности — 4 тест-полоски в сутки, или 1460 тест-полосок в год на одного ребенка с сахарным диабетом. На нынешний год в городском бюджете Одессы на приобретение тест-полосок для детей с сахарным диабетом предусмотрено 1,4 млн гривен.

Кроме того, за счет городского бюджета Одессы детей с сахарным диабетом, использующих инсулиновые помпы, обеспечивают расходными материалами, в минувшем году на эти цели направлено 565 тыс. гривен.

Однако родители пожаловались, что очень часто предусмотренная помощь не доходит до конкретных пациентов. Именно на основании жалоб родителей представители Политической партии Шария в Одесском городском совете и подняли перед руководством города данную проблему.

Участники совещания обсудили возможности дополнительного обеспечения тест-полосками детей с сахарным диабетом, вопросы организации специального питания в школах, посещения спортивных секций, санаторно-курортного оздоровления, а также пути улучшения коммуникаций для оперативного решения возникающих вопросов.

По итогам обсуждения вице-мэр Светлана Бедрега распорядилась подготовить протокольные поручения для всех городских департаментов и управлений, задействованных в оказании медико-социальной помощи и проведении культурных и оздоровительных мероприятий для детей с сахарным диабетом.

Также при городском департаменте здравоохранения будет создана рабочая группа с участием медиков и представителей общественных организаций по вопросам комплексной помощи детям с сахарным диабетом и их семьям.

+ 0 -
  • 0
  • 371

Добавить комментарий