Виталий Саутёнов: Реформа школы, или куда пойдут «лишние» молодые люди?

Депутат Одесского городского совета Виталий Саутёнков прокомментировал намерения Министерства образования "реорганизовать" старшую школу. Как стало известно, уже в этом году большинство школ Украины не смогут принимать на учебу старшеклассников. В стране идет процесс разделения школ на три группы по западному образцу. Их преобразовывают в начальные (1-4 классы), гимназии (5-9 классы) и лицеи (10-12 классы). Цель — отделить младшую, среднюю и старшую школы друг от друга. 
Большинство общеобразовательных школ станут гимназиями, и только малая часть их них получит статус лицея и право давать старшеклассникам профильное образование. По некоторым данным, учиться в старших классах можно будет лишь в четверти школ из ныне имеющихся, а может, и того меньше. 

"Сегодня в Одессе произошло жуткое событие – молодой человек с особой жестокостью убил двух мужчин. А потом пошел гулять по улице с отрезанной головой жертвы. О психическом состоянии преступника пока ничего не известно. В полиции сообщили, что убийца также спокойно сдался. Судя, по всему, находясь под воздействием наркотических средств. Для нынешней Одессы такое событие - шок. Но, что будет через пару лет, когда толпы молодых людей без цели и средств к существованию будут бродить по улицам нашего города и других городов страны? Об этом кто-то задумывался? А ведь именно в эти дни принято «историческое» решение пустить на воздух сотни тысяч старшеклассников, закрыв со следующего учебного года доступ детям к старшей школе. По идее, те, кому не повезет попасть в 10-11 классы должны будут продолжить свою учебу в ПТУ, вернее колледжах. А что там у нас со средними-специальными учебными заведениями происходит? Правильно, тотальное уничтожение! Где в Одессе готовят токарей, сварщиков, строителей и тд? На весь регион осталось, если мне не изменяет память, порядка 36 колледжей и училищ. Туда пойдут все те, кому откажут в обучении в старших классах? Так мест не хватит.

 

А что будет с самими школами, учителями? Об этом кто-то думал? Учитывая рост безработицы и отсутствия работы как таковой, возникает вполне уместное предположение, что даже те, кому посчастливится получить профессию, будут с радостью работать где-нибудь на стройках и полях Польши, Германии и Нидерландов... Об этом кто-то из государственных мужей думает? Нет! Ведь, как показывает практика, реформы у нас проводятся по принципу «сначала закрыть, отменить, а потом решить, что же делать дальше».
И теперь главный вопрос, который волнуюет, уверен, не только меня одного: куда в итоге пойдут эти «лишние» молодые люди? Опять-таки верно, на улицу. Где их с распростёртыми объятиями ждут наркодилеры, бандитские группировки, торговцы живым товаром и сутенеры разных мастей. Так что скоро сегодняшнее происшествие в Одессе может стать горькой обыденностью", - отметил Виталий Саутёнков.

+ 0 -
  • 0
  • 240

Добавить комментарий