«Привокзальные львы» отправились на реставрацию

Две скульптуры изображающие львов, из сквера им. Пушкина, отправились на реставрацию. Об этом сообщила пресс-служба департамента коммунального хозяйства Одессы.

Сквер им. Пушкина — маленькое зеленое пространство между ЖД вокзалом Одессы, зданием управления ЖД дороги и Пантелеймоновским монастырем в которое упирается одноименная улица — Пушкина.

Сквер — место не проходное, попасть в него можно в основном через подземный переход, поэтому его, к сожалению, облюбовали для своих «стоянок» разные асоциальные личности.

В центре сквера находится фонтан, по бокам которого стоят две скульптуры изображающие львов. А раньше у фонтана стоял еще один памятник — Иосифу Виссарионовичу — павший жертвой декоммунизации.

Когда то это место было достаточно оживленным, напротив фонтана находилось кафе «Арена» где любили ждать своих рейсов многочисленные приезжающие и отъезжающие с Одесского ЖД вокзала.

О самих скульптурах известно мало. Скорее всего они, как и многие другие статуи украшающие Одессу, были подарком мецената имя которого затерялось в истории, а возможно были экспроприированы у очередного богача во время революции. Скульптор создавший фигуры неизвестен.

+ 0 -
  • 0
  • 336

Добавить комментарий