В историческом центре Одессы начинается стройка на полквартала

На Успенской, между улицами Осипова и Канатной, намечается большая стройка. Подготовительные работы ведутся уже больше недели. Сайт «Пушкинская» решил разобраться, что здесь может появиться и выяснила, что стройка займет полквартала и соседствует с памятником архитектуры и школой №39.  

Официальный адрес строительства — Успенская, 22, 22-А и 22/1. Здесь компания «Альбатрос-Инвест» хочет построить многоквартирный жилой дом с бизнес-центром и подземным паркингом. Строители уже начинают огораживать территорию будущей стройки. Оказалось, что это далеко не первая попытка частника построиться на Успенской, хотя в предыдущие разы «аппетиты» были намного меньше.  

Долгоиграющая стройка на Успенской

Ранее на Успенской, 22  находился памятник архитектуры — здание обувной фабрики 1935 года. Его архитекторами были выступили Адольф Минкус и Валентин Фельдштейн. 

Первые планы по перестройке этого здания появились еще в 2012 году. Тогда ООО «Альбатрос-Инвест» получило градостроительные условия и ограничения на реконструкцию здания под торгово-офисный комплекс. Компания планировала реконструкцию только той части обувной фабрики, которая находилась на Успенской, 22-А. Строительство тогда начали, но так и не довели до конца.

В июне 2019 года Министерство культуры Украины исключило здание обувной фабрики на Успенской, 22 из перечня памятников архитектуры местного значения. Уже в августе 2019 года тот же самый частник получил градостроительные условия и ограничения второй раз. Они касались части здания обувной фабрики, которая находилась по адресу Успенская 22/1. На этот раз департамент архитектуры выдал условия на строительство жилого дома с торговыми и офисными помещениями. Здание бывшей фабрики даже успели снести, но стройка так и не началась.

Скриншот из градкадастра

В ноябре за ними последовали третьи градостроительные условия. Их «Альбатрос-Инвест» получил на строительство многофункционального комплекса многоквартирных жилых домов с объектами коммерческой и общественной инфраструктуры. Эти градусловия касались двух адресов: Успенская, 22 и 22-А

А в феврале 2020 департамент архитектуры отменил все градусловия 2019 года и выдал одни общие на перестройку половины квартала. Эти градусловия включили в себя три адреса: Успенская, 22, 22-А и 22/1. 

Что будут строить на Успенской

Теперь уже вместо руин фабрики, автомойки с автосервисом должен появиться многофункциональный комплекс с многоквартирными жилыми домами, встроенными объектами общественной инфраструктуры, бизнес-центром и подземным паркингом. Судя по всему, в этом квартале строительство не заденет только школу № 39 и пару домов, одним и которых является памятник архитектуры — дом Айзенберга.

В градостроительных условиях указано, что высота зданий, которые выходят на красные линии в этом районе, должна быть не выше 18,6 метров, а на углу улицы — не выше 21,3. Это значит, что фасад новостроя должен быть примерно в 6 этажей. Однако, в глубине квартала, согласно град условиям, здание может быть и выше: проектировщики это должны высчитать по специальной формуле. 

Ранее СМИ уже публиковали визуализацию проекта стройки 2019 года. Судя по картинкам, здание достигало 7-8 этажей. Добиться этого удалось как раз благодаря тому, что верхние этажи появились сзади здания и не затрагивали красные линии. 

Согласно информации на сайте портала электронной системы в сфере строительства, «Альбатрос-Инвест» получил разрешение на строительство в июле 2020 года. Судя по документам, на территории появятся четыре дома, в технико-экономических показателях указано, что это будет одна 6-этажка и три 7-этажки. 

Что известно о застройщике

Одесская компания «Альбатрос-Инвест» зарегистрирована по адресу Успенская, 22. Фирма получила в аренду участки земли под застройкой в 2019-2020 году. Все участки «Альбатрос-Инвест» взял в аренду до 2039 года. 

Основной вид деятельности компании — аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Владельцы компании: швейцарец Арби Кацман, одесситка Зарема Мурдалова, киевлянин Андрей Снегирев, ЧАО «Альбатрос» и АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Форсайт инвест”». Причем Снегирев и «Форсайт инвест» появились совсем недавно. Учредителем последней является Инна Авакова — полная тезка жены министра МВД Арсена Авакова.   

Судебные споры за землю

Оказалось, что с новой стройкой не все так гладко. Не так давно в суд обратилось ООО «Интегрированные банковские информационные системы» (ИБИС), которое находится по соседству, на Троицкой. 

В компании уверены, что горсовет, выделив земельный участок на Успенской, 22 в аренду для «Альбатрос-Инвест», «захватил» лишние 0,1799 гектаров, которые находятся в пользовании у «ИБИСа». Соседи хотят отменить решение горсовета и признать договор аренды недействительным.    

Сейчас рассмотрение этого спора остановлено. Все потому, что в суде параллельно рассматривается другой спор, истцом в котором выступил один из акционеров ЧАО «Альбатрос». Эта компания, напомним, является одним из учредителей «Альбатрос-Инвест». 

Акционер этой фирмы хочет признать недействительной продажу «ИБИСу» части нежилых помещений ЧАО «Альбатросом». Так, «Альбатрос» продал «ИБИСУ» части помещений еще в 1997-1998 году. Им присвоили адрес: Троицкая, 13 — это параллельно Успенской, 22. Именно под этими помещениями, по мнению «ИБИСа», и находится спорный кусок земли в 0,1799 гектара.  

Несмотря на наличие судебных дел, подготовка к строительству идет полным ходом. 

+ 0 -
  • 0
  • 213

Добавить комментарий