В Одессе под снос пойдет очередной памятник архитектуры в угоду бетонной коробки

ГАСК Одессы выдал разрешение на строительство компании «Аекса Девелопмент». Она была зарегистрирована всего 1,5 года назад по тому же адресу, где будет вестись стройка — на Базарной, 61.

Сегодня здесь находится административное здание. Между тем, это один из старейших домов Одессы, который был построен еще в 1833-34 годах для купца Степана Яхненко. Со стороны сквера (в то время — крупнейшего базара города) располагались лавки с отдельным выходом на улицу. После нескольких перестроек их следов уже не осталось.

С 1938 в здании располагалась кулинарно-маринадная фабрика, а в 80-х — конторы Министерства автотранспорта.

Здание в стиле классицизма имеет скорее историческую, чем архитектурную ценность. Оно показывает, какими зданиями были застроены основные улицы и площади Одессы в первой половине ХХ века. Похожих построек осталось довольно много в Николаеве, Измаиле, Балте, однако большого восторга у туристов они не вызывают.

На месте дома Яхненко планируется построить 6-этажный жилой дом с офисами, паркингом и собственной котельной. При площади участка 25,5 соток в комплексе вполне может поместиться 100-150 квартир.

  

+ 0 -
  • 0
  • 1 119

Добавить комментарий