Нацбанк проведет стресс-тестирование 30 ключевых украинских банков

Нацбанк возобновил в 2021 году стресс-тестирование банков после годовой паузы. Регулятор собирается проверить 30 структур, на которые приходится 90% активов банковской системы, сообщила его пресс-служба. Их отбирали по трем критериям:

размер активов, взвешенных на риск;
объем депозитов населения;
объем нововыданных кредитов физлицам.
Будет оцениваться деятельность по состоянию на 1 января 2021 года, и в результате Нацбанк должен выдать оценку качества активов. Чиновники уточнили, что хотят понять, как банки прошли острую фазу коронакризиса в экономике. С особой тщательностью будет изучаться вопрос реструктуризации кредитов, которая активно велась весной-летом 2020 года. Также будет оцениваться стоимость заложенной недвижимости.

По итогу всех проверок, от банков могут потребовать увеличить их капиталы или отозвать лицензии, если акционеры откажутся от капитализации.

НБУ опубликовал полный список 30 банков, которые пройдут его стресс-тесты в 2021 году:

Приватбанк
Ощадбанк
Укрэксимбанк
Укргазбанк
Альфа-Банк
Райффайзен банк Аваль
Сбербанк
Укрсиббанк
ОТП банк
Креди Агриколь банк
ПроКредит банк
Кредобанк
Идея банк
Правэкс Банк
Банк Форвард
ПУМБ
Банк Пивденный
ТАСкомбанк
Универсал Банк
Банк Кредит Днепр
Банк Восток
Мегабанк
А-банк
МТБ Банк
Индустриалбанк
Банк инвестиций та сбережений
Банк Альянс
Банк Львов
Банк Глобус
Аккордбанк
Напомним, что в начале 2020 года Нацбанк также планировал провести стресс-тестирование банков, и успел пообещать проверки 16 структурам. Однако из-за пандемии коронавируса все решили перенести на 2021-ый.

В прошлом году регулятор провел лишь поверхностные инспекции — это назвали экспресс-тестированием, по итогу которых руководство Нацбанка заявило, что ситуация в банковской системе не вызывает серьезного беспокойства. Без каких-либо деталей и уточнений. Проверкам было подвергнуто лишь 2 госбанка и 7 коммерческих структур.

+ 0 -
  • 0
  • 256

Добавить комментарий