В Одесском институте Филатова сделали существенный прорыв в науке

В Одесском институте глазных болезней и тканевой терапии имени В.Филатова НАМН Украины впервые в мире провели уникальную операцию по удалению внутриглазной гемангиомы хориоидеи большого размера. Об этом сообщили в Институте Филатова.

Операцию 21-летней девушке провел заведующий отделом патологии сетчатки и стекловидного тела, доктор медицинских наук Николай Уманец. У пациентки диагностировали синдром Стюрж-Вебера и гемангиому сосудистой оболочки глаза (хориоидеи) большого размера, которая увеличивалась в течение двух лет.

«Известные методы лечения были неэффективны из-за больших размеров новообразования. Для молодой активной девушки важно было сохранить глаз, как с косметической, так и с психологической точки зрения», – рассказали специалисты.

Поэтому врачи приняли решение о проведении органосохранной уникальной операции: эндорезекция новообразования с использованием высокочастотной электросварки биологических тканей по авторской методике, разработанной совместно с Институтом электросварки им. Е.Патона НАН Украины. Ими же был разработан необходимый для проведения вмешательств инструментарий.

«Операция прошла успешно. Удалось сохранить глаз как орган, а также у пациентки появилось «предметное» зрение», – рассказали медики.

+ 0 -
  • 0
  • 251

Добавить комментарий