Озеро Ялпуг вновь стало полноводным

В Болграде не могут нарадоваться тем, как наполняется дунайской водой озеро Ялпуг. Благодаря высокому уровню Дуная к началу весны уровень воды в Ялпуге достиг отметки, соответствующей полному объему водохранилища.

В соответствии с данными Измаильского управления водного хозяйства, 28 февраля фактический уровень поверхности воды в Ялпуге достиг отметки 2,8 метра Балтийской системы высот, что соответствует нормальному подпорному уровню водоема (НПУ). Это больше, чем в соответствующий период прошлого года, когда уровень Ялпуга составлял 2,1 метра.

Отметим, что уже в течение месяца дунайская вода поступает в озеро Кугурлуй, а затем и Ялпуг через шлюзы Скунда и 105 километр, что позволило поднять уровень. Что касается объема воды, то в данный момент он составляет 595 млн. кубометров и также соответствует норме.

Отметим, что на начало текущего года фактический уровень Ялпуга составлял 1,93 м, что на 0,87 м ниже НПУ, а объем равнялся 460,5 млн. кубометров, что на 134,5 млн. кубометров меньше НПУ.

Добавим, что критическая ситуация сложилась в октябре прошлого года, когда фактический уровень озера упал до 1,79 м, что на сантиметр ниже уровня мертвого объема водохранилища. Объем воды, оставшейся в Ялпуге, составлял тогда 439,5 млн. кубометров, что 155,5 млн. кубометров ниже нормы.

+ 0 -
  • 0
  • 296

Добавить комментарий