В Одесской области надеются остановить экологическую катастрофу на озере Ялпуг

4 апреля, в Болградском городском совете состоялось внеочередное заседание комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, на которой была обсуждена проблема попадания фекальных масс в реку Минзул, которая впадает в озеро Ялпуг, и разработаны дальнейшие действия по предотвращению экологической катастрофы.

Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Болградский городской совет.

Несколько дней назад в сети попало видео, на котором зафиксированы следы слияния отходов производства в реку Минзул. Основной вид отходов – жидкий навоз свиней, содержащий не только удобрения, но и паразитов, гормоны роста и антибиотики. Автор видео отмечает, что эта грязь в реку попадает с местного предприятия, которое сливает отходы прямо в воду.

Река Минзул, впадает в озеро Ялпуг, которое снабжает водой жителей сел Оксамитное, Тополиное и города Болград. Эта вода используется жителями для приготовления пищи и для гигиенических нужд. Более того, у Минзула есть несколько источников и впадает в озеро Ялпуг непосредственно рядом с водозабором. Если же на такие действия закрыть глаза, это может стать экологической катастрофой для региона.

Автор видео – лесник Болградского лесничества Владислав Маринов – сообщил об увиденном полиции и местным властям. Как отметил Владислав Маринов, говорить о количестве слитого навоза сложно, но слито очень много и с грубым нарушением санитарно-гигиенических норм внесения удобрений.

Болградский городской совет собрал комиссию, чтобы совместно решить данную проблему как можно скорее. По результатам встречи комиссия решила обратиться к руководству предприятия, которое ведет свою хозяйственную деятельность на территории, где зафиксировано нарушение, с просьбой предоставить вывод о безопасности выливаемых на поля отходов и представить схему вывоза отходов и обработки полей.

Вскоре руководство района подготовит и направит заявление в природоохранные органы, чтобы они дали свою оценку действиям предприятия. Также во взаимодействии с Национальной полицией было подано совместное заявление о нарушении экологических норм, которое зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований.

Отметим, поскольку не только указанное предприятие является загрязнителем воды в регионе, водоканалу предписано провести инвентаризацию выгребных ям домохозяйств города Болград и провести мониторинг частоты вывоза жидких нечистот из них. В случае обнаружения у жильцов так называемых «всасывающих» выгребных ям, с хозяевами будет проведена беседа по прекращению их эксплуатации.

+ 0 -
  • 0
  • 346

Добавить комментарий