Депутаты инициируют амнистию осужденных на 30-ю годовщину независимости Украины

16 марта в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5249-1 «Об амнистии по случаю 30-й годовщины независимости Украины», который инициировали ряд депутатов. Документ передан на рассмотрение руководству, а его текст еще не опубликован.

Пока неясно, кого именно предлагается амнистировать — список лиц не попал в общий доступ.

Ранее, еще в 2020 году, в Верховной Раде регистрировали законопроект №3397 «Об амнистии осужденных (по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2)». Тогда амнистировать предлагалось те категории осужденных, которые наиболее незащищены и социально уязвимы: на несовершеннолетних и женщин, а также мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов. Да еще лиц с инвалидностью первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, людей с онкологическими заболеваниями, достигших пенсионного возраста, участников боевых действий, и тех, кто защищал независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимал непосредственное участие в антитеррористической операции и тому подобное.

Но в мае 2020 года этот законопроект не был поддержал Главным научно-экспертным управлением, которое выдало следующее заключение:
«На наш погляд, формальний підхід щодо звільнення засуджених осіб, які захищали незалежність, суверенітет та територіальну цілісність України, брали безпосередню участь в АТО, від відбування будь-якого виду покарання за вчинення злочину будь-якого виду (крім діянь, передбачених ч. ч. 2, 3 і 4 ст. 408, ст. 410, ч. ч. 2, 3 і 4 ст. 411 КК) та будь-якого ступеня тяжкості (крім особливо тяжкого злочину проти життя та здоров’я особи), не можна вважати виправданим».

В сентябре 2020 года законопроект №3397 был снят с рассмотрения. Этот документ предусматривал досрочное освобождение 1960 заключенных из 32 942, находящихся в тюрьмах.

Последняя амнистия осужденных в Украине происходила в 2017 году. А ранее, в июле 2016 года, Верховная Рада приняла закон об амнистии осужденных, которые относятся к незащищенным категориям: несовершеннолетние, женщины, мужчины с маленькими детьми, лица с инвалидностью. Под амнистию также попадали участники АТО, которые осуждены за нетяжкие преступления. Документ был ветирован в августе того же года тогдашним президентом. В 2017-м парламент принял поправки главы государства, и он вступил в силу в сентябре того же года.

+ 0 -
  • 0
  • 198

Добавить комментарий