Верховная Рада может законодательно запретить мужчинам выезжать за границу во время военного положения

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7484, которым предлагается законодательно закрепить запрет мужчинам выезжать за границу во время военного положения за исключением лиц, определяемых правительством, и тех, кто имеет право на отсрочку. Также документ определяет категории лиц, которые могут проходить военную службу в пределах области, где они зарегистрированы или проживают.

Поскольку вопрос о порядке выезда из Украины граждан мужского пола в условиях военного положения урегулирован только Указом Президента Украины, а не законами, депутаты предлагают внести новую статью в Закон Украины О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины:

Статья будет предусматривать, что гражданам Украины мужского пола от 18 до 60 лет запрещен выезд за пределы Украины во время действия военного положения .

В то же время , эти мужчины имеют право выехать за пределы Украины во время военного положения, если подпадают под нормы абзацев три – тринадцать части первой и абзаца второго части третьей статьи 23 Закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации. Сюда относят: мужчин, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет; мужчин, самостоятельно воспитывающих ребенка (детей) в возрасте до 18 лет; мужчин, признанных лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодных к военной службе по состоянию здоровья; соискателей профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся по дневной или дуальной формам получения образования.

Право выезда за пределы Украины во время действия военного положения может быть предоставлено лицам , определенным Кабинетом Министров Украины.

Определенной категории граждан предоставляется отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации . Согласно ст. 23 Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации", это военнообязанные лица, забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины, а также лица, признанные лицами с инвалидностью или непригодными к военной службе по состоянию здоровья. Эти лица не могут быть вовлечены в военную службу без добровольного согласия и могут уезжать за границу.

Законопроект также предусматривает изменения, связанные с ликвидацией налоговой милиции и созданием Бюро экономической безопасности, предоставив работникам БЭБ возможность получать отсрочку.

Предлагается установить, что ряд категорий лиц могут быть призваны на военную службу по их согласию и проходить военную службу в пределах области, в которой они зарегистрированы или проживают

+ 0 -
  • 0
  • 1 000

Добавить комментарий