В одном из городов Одесской области появились претензии к Молдове

Мэр города Рени Одесской области Игорь Плехов считает, что передача земли Молдове для строительства порта Джурджулешты должна быть признана незаконной. Об этом он заявил на пленарном заседании сессии Ренийского горсовета.

Плехов отметил, что нет никаких законных оснований для передачи земли Молдове. Сейчас он работает с юристами из Одессы, чтобы точно определить и закрепить границы громады.

«Я общался на эту тему с пограничниками и другими ведомствами. Так, официально они не готовы согласиться со мной, но неофициально поддерживают мою точку зрения. Во всяком случае, в нормативных документах Ренийского района нет никаких упоминаний об отказе от участка дунайского берега в пользу соседнего государства. Соответственно и земля, на которой расположен порт Джурджулешты должна считаться территорией Ренийского громады», – подчеркнул мэр.

Плехов уверен, что молдавский порт должен платить за то, что находится на территории Ренийской громады.

«Я буду требовать, чтобы молдавский порт платил нам аренду с этой земли. Если общины получили больше прав и полномочий, то почему наше общество не может этим воспользоваться?», – заявил мэр.

Плехов также отметил, что будет обращаться к президенту Украины, СБУ и НАБУ, чтобы они разобрались, насколько вообще законным была передача территории Молдавии. По мнению мэра, очевидно, это было сделано с нарушением Конституции Украины, которая предусматривает, что меняться территория государства может только по результатам референдума, которого не было, поэтому земля под портом остается украинской.

По словам мэра, будут направлены запросы в Госгеокадастр, МИД и Кабмин. Будет соответствующий запрос от депутата Верховной Рады. Мэр проводит совещания с сотрудниками райсовета, работавшими в то время, горсовета и отдела земельных ресурсов. Но процесс движется трудно.

«Скажу так, проблема очень сложная, от нее все пытаются отстраниться. Юристы занимаются, но в те времена, когда это забрали и передали, у нас в Ренийский общине планомерно уничтожались документы», – отметил Плехов.

Соглашение о передаче в собственность Украины участка автодороги Одесса – Рени и земли у села Паланка было подписано еще в 1998 году, в обмен на что Молдова получала 400 метровую береговую линию в районе города Джурджулешты с правом строить порт, а обе стороны обязались построить совместный КПП. В 1999 году к договору о границе был добавлен протокол, по которому предполагалось, что Республика Молдова передаст Украине в полный суверенитет, владение, пользование и управление речной остров Нишалиу (107,7 га), молдавский участок автодороги Рени-Одесса, а также близлежащие поселки Писцикола, Пешуня, Абди и Байболов в обмен на соответствующую территорию, прилегающую к молдавскому городу Джурджулешты и украинскому городу Рени: территорию, смежную с побережьем реки Дуная вниз по течению до Джурджулешты.

Однако протокол был заблокирован Молдовой, потому что территория у Джурджулешт (береговая линия) уже принадлежала Молдове с 1940 года, а ее в 1992 году якобы де-факто передали Украине без каких-либо двусторонних соглашений и без юридических оснований по устной договоренности премьер-министра Молдовы Валерия Муравицкого и премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Появление возле Ренийского морского торгового порта конкурента больно ударило по некогда градообразующему предприятию. Ренийский порт потерял около 300-400 тысяч тонн ежегодных зерновых грузов из Молдовы и лишился продукции Рыбницкого металлургического завода. Это и еще ряд факторов привели к тому, что сегодня долг Ренийского порта только перед бюджетом города Рени, и только по налогу на землю приблизился к 50 млн гривен.

+ 0 -
  • 0
  • 137

Добавить комментарий