Одесская мэрия предложила отдать под гаражи место массового захоронения расстрелянных одесситов

В Одесской мэрии хотят отдать под застройку гаражами места массовых захоронений расстрелянных в 1937-1939-х годах. Именно такую территорию предложили в горсовете для владельцев гаражей кооперативов возле аэропорта.
В феврале мэр подтвердил, что гаражи кооперативов «Чайка», «Вираж» и «Сокол» пойдут под снос. На их месте собираются дальше строить перронный комплекс.

Город предложил владельцам гаражей другой земельный участок для стоянки транспортных средств. По словам руководителя КП «Международный аэропорт Одесса» Ольги Макогонюк, на этом участке можно разместить до 600 металлических конструкций для хранения автомобилей.

Беда в том, что предложенный участок –  6-й километр – место массового захоронения расстрелянных во времена Великого террора 1937-1939 гг.

В 1937- м году этот участок, который сейчас завален строительным мусором, стал спецобъектом НКВД Одесской области. Во время Великого террора расстреливали тысячи людей, и многие из них – захоронены именно на этом участке. Точных цифр нет, не все архивы обработаны, только по предварительным подсчетам – на пустыре покоится 5-20 тысяч расстрелянных, подчеркивает историк Александр Бабич.  Среди них – этнические поляки, немцы, румыны.

Украинский институт национальной памяти  обратился к Горсовету с письмом, в котором указал, что согласно законодательству Украины любые строительные работы на территориях захоронений запрещены.

В 2008-м году на этом участке извлекли более 1000 останков расстрелянных.

Историки предлагают очистить  пустырь, засадить его деревьями и установить монумент памяти тем, кто погиб во времена Великого Террора.

+ 0 -
  • 0
  • 265

Добавить комментарий