Кто наживался на паспортах моряков?

Еще совсем недавно получить паспорт моряка было большой проблемой. Надо было найти через кого, кроме того, всё это выливалось в немалые деньги. Обычно моряку советовали «особый» крюинг, и там – ему помогали решить свой «сложный вопрос». Не надо было даже заходить в Капитанию. Отвалил штуку баксов – паспорт в кармане!

Расследование провели журналисты издания "THE SHEMA".

Чтобы понять, кто стоит за искусственным дефицитом паспортов моряка, достаточно просто посмотреть, кто из чиновников курировал этот вопрос. Итак, в декабре 2019 года на должность директора Департамента предоставления административных услуг попадает Вороная Юлия Михайловна. В Морскую администрацию Украины ее завёл Ярослав Илясевич, нынешний Генеральный директор Директората морского и речного транспорта. Вороную ему посоветовали, как «своего» человека, так как ее мать – Лидия Степановна Тимощук много лет работала в Инспекции по вопросам дипломирования моряков и даже возглавляла профсоюз инспекции.

 

ВОРОНЕ КАК-ТО БОГ ПОСЛАЛ КУСОЧЕК СЫРА…

В официальные обязанности Вороной входило – обеспечивать Капитании портов паспортами моряков и прочими бланками строгой отчетности. Однако новоиспеченная чиновница быстро сообразила, что к чему… «Типография опять подвела, не напечатала вовремя, перевозчик несерьезный – не доставил груз и тп.» –  отчеты, конечно,  писались красивые. В реальности –  чиновница придерживала такие нужные для моряков документы, затягивала их отсылку в регионы. Естественно, не просто так. Откаты шли прямиком на Генерального директора Директората морского и речного транспорта – вышеупомянутого Ярослава Илясевича.

 

 

МОРЯКАМ – Х@Р С МАСЛОМ!

В итоге Одесса, Мариуполь, Измаил и Херсон не дополучали тысячи официальных документов. На местах образовывались очереди. Моряки вынуждены были переплачивать, чтобы «выбить» свой паспорт моряка. Услугу предоставляли крюинги с особым статусом. В одном из таких работала и работает «жена моряка – Кристина Король» (крюинг «L-stream»).  Такие крюинги знали, как выйти на Вороную (у них один ставленник и Покровитель), где и как раздобыть заветную корочку. Там Кристина познакомилась с Вовой Воловиком – одним из тех решал, кто лично был вхож в кабинет к черной чиновнице. В морской среде Вова Воловик известен как Таксист). Вместе со своим братом – Митей Воловиком («Младшенький»), они способствовали тому, чтобы нужный  крюинг и такие как Кристина КОРОЛЬ получали те самые дефицитные бланки строгой отчетности.ДЕФИЦИТ КАК СПОСОБ НАЖИВЫ

 

Еще год назад, чтобы сделать паспорт моряка в разгар дефицита (через крюинг) надо было заплатить приличную сумму – от 800 до 1000 долларов. Вполне понятно, сколько заходило в карман Вороной и ее подельникам (Кристине Король, ее боссу Леониду Манюку и т.д. по списку), но большая часть левого нала шла в карман Ген директора Директората морского и речного транспорта –  Илясевича (в морских кругах известного как Люся). В декабре 2020 года Юлия Вороная вылетает из штата Морской администрации как пробка. Таксист с братом побираются около других кормушек, а Люся – промышляет дальше, ища другие выходы для заработка.

 

+ 0 -
  • 0
  • 2 529

Добавить комментарий