Вышла в свет книга одесских краеведов Олега Губаря и Евгения Волокина

В издательстве «Черноморье» завершаются работы над выпуском альбома Евгения Волокина и Олега Губаря «История и легенды одесского Пассажа».

В иллюстрированном альбоме «История и легенды одесского Пассажа» — пятом в серии «Старая Одесса в фотографиях» — рассказывается о том, что происходило с одним из самых известных зданий Одессы с момента постройки и до наших дней. В книге впервые подробно рассказывается о его авторе, одесском архитекторе Льве Влодеке.

 

В альбоме 282 уникальных фотографий и документов, большинство из которых публикуются впервые. Размер 21х21 см. Суперобложка. Твердый переплет. 180 страниц. 282 фотографий. Год издания — 2020. Вес 600 гр. Цена 600 грн.

Для заказа: — пишите на почту oldodessa@ukr.net, — пишите в группу в Фейсбуке «Старая Одесса в фотографиях», — звоните 067-480-37-05.
Источник: http://viknaodessa.od.ua/old-photo

 

В качестве предисловия к книге можно поставить слова известного одесского краеведа, публициста и журналиста Евгения Голубовского, которые он написал на своей странице в Фейсбук: 

«Огромное пирожное с кремом», - так пошутил про одно из зданий Одессы писатель Лев Славин. Думаю, что все вы хорошо знаете это здание, может быть фотографировались на его фоне. Но видеть здание, любоваться зданием и знать всё про здание – это, как у нас говорят – две большие разницы
Вот мы уже вступили в пространство одесского языка. А как иначе говорить об одном из самых одесских зданий о Пассаже Менделевича.
Вчера Евгений Волокин привез мне «Историю и легенды одесского Пассажа», которую Олег Губарь и Евгений Волокин написали в 2020 году. Тогда она и вышла, несколькими экземплярами, Олег успел подержать ее в руках, и лишь сейчас появились деньги, чтоб отпечатать весь тираж, 500 экземпляров.
С большим интересом прочитал и посмотрел эту книгу. Она входит в серию, придуманную Евгением Волокиным «Старая Одесса в фотографиях». Это уже пятый том. Кстати, вместе с Губарем, Волокин работал над еще одним томом серии – рассказом о доме на Дерибасовской угол Ришельевской.
Несколько слов о вышедшей книге.
Нередко, говоря о доме на углу Дерибасовской и Преображенской, мы говорим – дом Крамерова. Это правильно и неправильно. Да, действительно, до Пассажа Менделевича, построенного архитектором Львом Влодеком, здесь был и дом Крамерова. Но и до него здесь были дома. Небольшие бедные. Об этом всем знал Олег Иосифович. Теперь и мы. Крамеров приобрел этот участок в 1822 году. Вскоре начал строительство. И в 1825 году один из самых величественных доходных домов в старой Одессе был построен.
 
Так что Александр Сергеевич Пушкин в 1823-24 годах, когда шел в канцелярию Воронцова, надо думать, чертыхался, так как рядом шла грандиозная стройка. Зато его брат Лёвушка снимал квартиру в доме Крамарёва. Это благодаря Олегу Губарю и Олегу Борушко на бывшем доме Крамарева висит мемориальная доска Льву Сергеевичу Пушкину.
В конце х1х века здание принадлежало уже Анне Синициной. Когда она умерла в 1886 году братья Менделевичи выкупили здание(дата продажи в 1898 году) и заказали Льву Влодеку проект Пассажа А дальше – чудо. Через два года величественное сооружение было построено, принято и 28 января 1900 года открыто.
Надо ли объяснять, что вся Одесса хотела увидеть Пассаж. Играл военный оркестр. Пел украинский народный хор Рекой лилось шампанское под тосты и речи.
Здание было оборудовано по последнему слову тогдашней техники. Электричество. Паровое отопление. Многоуровневые подвалы. До сих пор, кстати, в них случаются находки.. И помещения для 28 магазинов. А выше и гимназия для девочек, и газета «Одесские новости»,институт, где немецкими аппаратами лечили травмы опорно- двигательной системы.
Газеты Одессы были заполнены рекламой фирм, торгующих в Пассаже. Мне приходилось видеть немалую их толику, так как там же процветал магазин предка моего коллеги Феликса Кохрихта – Якова Кохрихта.
Правда, благополучие длилось недолго. Одессе не везло с пожарами. Так сгорел первый Городской театр, детище Ришелье. Горел, но к счастью был потушен 30 октября 1901 года Пассаж Менделевича. Погибли три человека – одна из учениц гимназии и двое пожарных. Хоронил их весь город.
Здание тоже пострадало. Сегодня на нем две скульптуры со стороны Дерибасовской – Меркурий на паровозике и Церера на носу пароходика. Точно такие же украшали крышу здания со стороны Преображенской, но они погибли при пожаре и не были восстановлены.
Кстати, скульптур в здании Пассажа море. И все они выполнены двумя одесскими скульпторами Товием Фишелем и Самуилом Мильманом. Увы, в книге нет ничего об этих мастерах. Но зато впервые появились сведения об архитекторе здания Лье Влодеке. Очень рад этому. Я и сам искал о нем сведения и не находил. Пока однажды мне не написала правнучка Влодека адвокат Юлия Бойко. Она нашла документы рода Влодеков, потомственных дворян, выходцев из Польши. Я связал Юлию с Волокиным и в книге опубликован и герб Влодека, и документы из архива. Думаю, это только начало, Юлия Бойко опубликует статью, а то и книгу о своих разысканиях, ведь Лев Львович Влодек оставил Одессе СОРОК сооружений, признанных памятниками архитектуры.
 
Много еще любопытного в этой книге. Помните силуэтистов, работавших в Пассаже? А я знал когда-то Изю Медведовского, который за десять секунд вырезал из черной бумаги ваш силуэт. Кстати, искусство силуэта древнее. И до революции в Одессе были силуэтисты. У меня, к примеру, хранится портрет доктора Цомакиона, вырезанный в 1910 году на Одесской выставке….Думаю, что во многих домах хранятся силуэты. И Евгению Волокину пришла хорошая мысль, закончится пандемия, собрать силуэты на выставку во Всемирном клубе одесситов.
Об этой книге в 180 страниц, где опубликованы 282 уникальные фотографии, можно рассказывать долго. Но правильнее посмотреть её, прочитать её. Ведь сквозь один дом видится вся Одесса".
+ 0 -
  • 0
  • 376

Добавить комментарий