9 дней без Губаря... Одесса скорбит и вспоминает работы любимого краеведа

Сегодня Суббота 2-й седмицы Великого поста - День Особого Поминовения Усопших в православии. В этот день согласно Уставу Православной Церкви совершается Вселенская панихида (Всего таких панихид - пять) или вселенская родительская суббота.

Сегодня отмечается 9 дней со дня смерти Почетного гражданина Одессы, известного краеведа и ученого, и просто любимого многими одесситами человека - Олега Иосифовича Губаря.

Буквально до последних дней жизни он работал над книгами по истории Одессы. На его странице в Фейсбук одна из последних записей посвящена истории одного дома в центре города.

 

"Старый дом, на месте которого построен ОЦНТИ, по Ришельевской, № 28 угол Еврейской (№ 26). В свое время на ИТК обсуждался вопрос об увековечении памятным знаком Ивана Никитича Инзова, но пока он не решен, поскольку надо выбрать, по крайней мере, один из двух адресов: служебного (по Пушкинской (где была Контора госимуществ, а ранее - Комитет иностранных поселенцев) и домашнего: И. Н. арендовал один из трех домов находившихся в этом квартале, по косвенным данным – именно угловой. Но этот последний - и вовсе относительный свежак, а первый, хоть и довольно стар (1850-е) - тоже не тот, что был в пору Инзова. Как бы то ни было, придется выбирать. История дома на снимке довольно любопытна.
Участок отведен инженерной командой одесского порта таможенному надзирателю титулярному советнику Василию Кошевскому уже в 1795 году! В 1798-м он построил дом, причем в 1819-м архитектор Фраполли фиксирует, что здание построено по плану. Однако ранее 1803-го никаких утвержденных планов застройщикам никто не выдавал, а это значит: первичное строение перестраивалось по образцовому плану позднее, и было весьма солидным. Его частично арендовали под офисы, частично под жилье. Скажем, в 1831-м сюда перебралось агентство одного из видных местных нотариусов – Виолина. Занимавший пост генерал-губернатора Инзов находился в Одессе сперва недолго: часть 1822-го и 1823 гг., обитал в казенных строениях, а вот когда поселился в городе постоянно (1833 г.), взял в наймы дом по Ришельевской, где и окончил свои дни в 1845-м. В дальнейшем эта недвижимость, располагавшаяся напротив Главной синагоги, перешла в руки еврейских домовладельцев – Фарбштейна и др. Позднее ею довольно долго владели представители известного семейства греческого происхождения – Ралли.
P. S. Я опустил некоторые подробности, иначе не получилось бы лаконично. Дело в том, что нынешняя застройка состоит из двух участков: тот, что примыкает со стороны Еврейской, сперва принадлежал близкому родственнику Кошевского, Калине Нерубайскому, затем Кошевский продал его еврейскому мещанину (2-этажный флигель), а далее еврейскому кагалу", - написал Олег Губарь.
+ 0 -
  • 0
  • 555

Добавить комментарий