Благодаря одесским таможенникам старинная книга осталась в Украине

Старинную книгу на церковнославянском языке гражданин Молдовы пытался вывезти из Украины через пункт пропуска «Кучурган» Одесской таможни.
По ориентировке УСБУ в Одесской области было проведено углубленный таможенный досмотр грузового автомобиля под его управлением.
В кабине водителя под спальным местом в одной из ниш под рабочей одеждой и инструментами был найден пакет со старинной книгой, спрятанный таким образом, что затруднить обнаружение.
Книга с металлическими застежками имеет деревянный переплет, обтянутый, скорее всего телячьей, кожей с барельефным тиснением.
Окончательный вывод о названии, стоимости и возрасте книги - за экспертами.
По результатам визуального осмотра и информации из открытых источников можно предположить, что это «Златоуст» 1798 издания.
Книга была напечатана в Вильнюсе (тогдашнее название города - Вильна), скорее всего, в типографии Униатского Троицкого монастыря.
«Златоуст» - это памятник древнерусской литературы XV-XVII веков. Сборник произведений духовного характера, размещенных в соответствии с годовым кругом богослужений. Их подавляющее большинство написано Иоанном Златоустом.
«Златоуст» имел три разновидности: Постный, Пятидесятный и Годовой. Он предназначался как для использования при церковном богослужении, так и для домашнего чтения, и был крайне популярной книгой среди верующих.

+ 0 -
  • 0
  • 165

Добавить комментарий