На Лидерсовском бульваре установят памятник святителю Луке Крымскому

На Лидерсовском бульваре заложили капсулу с именами одесситов и жителей области, силами которых в июне появится памятный бюст святителю Луке Крымскому возле храма в его честь.
"Это поистине праведное дело. От лица нашего благотворительного фонда я благодарю за возможность принять в нем участие. Для нас большая честь стать частью проекта Одесской епархии Украинской православной церкви, который осуществляется такими почтенными и уважаемыми людьми. Память о святителе Луке для следующих поколений будет увековечена благодаря медицинскому сообществу нашего города: главврачу роддома №5 Игорю Шпаку, преподавателям и профессорам Одесского медуниверситета, уважаемым врачам, которые трудятся в больницах и клиниках Одессы и области. Мы знаем, что медики чтят святителя Луку не меньше верующих. Ведь он был не только архиепископом и богословом, он был хирургом и ученым — доктором медицинских наук, профессором", - отметил депутат городского совета Александр Эдельман.

 

Архиепископ Лука — автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Во время Русско-японской и Великой Отечественной войн святитель спасал раненых.
Своей жизнью архиепископ Лука доказал, что Бог и наука — не взаимоисключающие понятия. Что главное достоинство любого человека, в том числе и врача, — милосердие.

Монография святителя «Очерки гнойной хирургии» стала настольной книгой врачей. До эпохи антибиотиков, когда не было другой возможности бороться с гноем, кроме хирургической, любой молодой хирург, имея эту книгу, мог осуществлять операции в тяжёлых условиях провинциальной больницы. Даже не зная, что книга написана епископом, нельзя не заметить, что её писал человек, с большой любовью относящийся к больным. В ней есть такие строки: «Приступая к операции, надо иметь в виду не только брюшную полость, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется „случаем“. Человек в смертельной тоске и страхе, сердце у него трепещет не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому не только выполните весьма важную задачу подкрепить сердце камфарой или дигаленом, но позаботьтесь о том, чтобы избавить его от тяжёлой психической травмы: вида операционного стола, разложенных инструментов, людей в белых халатах, масках, резиновых перчатках — усыпите его вне операционной. Позаботьтесь о согревании его во время операции, ибо это чрезвычайно важно».

Работы профессора Войно-Ясенецкого всё ещё не систематизированы. Современные авторы ограничиваются преимущественно краткими оценками его роли в гнойной хирургии. К 1917 году Войно-Ясенецкий предстаёт сложившимся, опытным хирургом, организатором здравоохранения и педагогом, широко оперировавшим больных с заболеваниями жёлчных путей, желудка и других органов брюшной полости. С успехом работал в таких областях хирургии, как нейрохирургия и ортопедия. Это был учёный, готовый к крупным и объективным исследованиям и анализу. Прочтение работ Войно-Ясенецкого призывает объективно констатировать те современные хирургические области и направления, в которых он представлен как известным, так и ещё не раскрытым современным исследователям, а именно: теория клинического диагноза, медицинская психология и деонтология, хирургия (включая общую, абдоминальную, торакальную, урологию, ортопедию и другие разделы), военно-полевая хирургия и анестезиология, организация здравоохранения и социальная гигиена.

+ 0 -
  • 0
  • 1 107

Добавить комментарий