Мы богаче Германии, или глупее?

Стоимость некоторых продуктов питания в Украине на порядок дороже, чем в Германии. К примеру, украинцы переплачивают почти 30-30 грн на литре подсолнечного масла. Об этом свидетельствуют анализ цен в супермаркетах Киева и Мюнхена.

К примеру, 1 литр подсолнечного масла в Мюнхене стоит 1,1 евро, что эквивалентно 32 грн. В одесских магазинах цена бутылки масла уходит за отметку 50 грн.

"Две новости сегодняшнего дня. Как отмечает официальный портал Президента страны, в ходе визита в Катар, Владимир Зеленский заявил следующее: «Мы - надежный поставщик продукции аграрного сектора и пищевой промышленности. Наша страна готова выступить гарантом мировой продовольственной безопасности»... И буквально через несколько строк в ленте новостей читаю прогноз наших экономических экспертов о ценах на продукты питания для жителей страны. Будущее очень «обнадеживающие»: «Дефицит продовольствия наблюдается во всем мире. Вот только такими темпами как в Украине, цены не растут нигде. Рост цен на мировых рынках увеличил экспорт продовольствия из Украины, особенно это касается зерновых и масляных культур. Это в свою очередь вызвало повышение цен на продукты на внутреннем рынке. Мясо и молочка в Украине стоят уже дороже, чем в Польше. Тоже самое касается белого хлеба. Он уже дороже польского на 30%. И при этом его цену намерены еще повысить на 20-25%». А для того, чтобы понять, как мы можем гарантировать продовольственную безопасность во всем мире, достаточно зайти в магазин и посмотреть на цену подсолнечного масла. Уже сейчас бутылка масла объемом 0,85-0,87 литра стоит 50-60 гривен. По сравнению с прошлогодними ценами, стоимость подсолнечного масла выросла более чем в 2 раза! У меня все об обеспечении надежности других за счет благополучия собственных граждан", - так проиллютрировал сегодняшнюю экономическую ситувцию депутат Одесского гороодского совета Виталий Саутёнков.

Напомним, Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей обратилась к Антимонопольному комитету Украины относительно возможного картельного сговора на рынке подсолнечного масла. По словам экспертов, в мире цена на подсолнечное масло падает, а в Украине — растет.

Ранее СМИ сообщали, что крупнейший производитель подсолнечного масла в Украине “Кернел” принадлежит Андрею Веревскому и Виталию Хомутыннику — народному депутату от партии “Відродження”, члену налогового комитета ВР. На сегодня “Кернел” фигурирует в ряде уголовных дел, в частности по фактам махинаций с НДС и уклонения от уплаты налогов.

Однако, при этом компания остается лидером в сфере АПК по объему бюджетного возмещения экспортного НДС. В прошлом году “Кернел” получил из бюджета около 8 млрд грн, в этом — уже более 2,5 млрд грн.

+ 0 -
  • 0
  • 865

Добавить комментарий