На рынке недвижимости до сих пор царит ситуация частичной неопределенности

Зимнее затишье на рынке недвижимости вполне типичное для Украины. Однако, начиная со второй декады февраля, количество сделок на вторичном рынке по сравнению с показателями декабря, выросло почти на 5-7%.

Об этом сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

«Активизация, как продавцов, так и покупателей должна свидетельствовать о постепенном «возвращение» рынка к обычному режиму. Однако сейчас на рынке до сих пор царит ситуация частичной неопределенности, связанной с эпидемиологической ситуацией», - рассказал он.

Эксперт напомнил, что сейчас ряд областей уже находятся в «красной» зоне, некоторые - в «оранжевой» зоне по количеству выявленных заболеваний COVID-19.

«Введение ограничений, безусловно, скажется на рынке жилой недвижимости, в первую очередь на количестве заключенных сделок. Конечно, пока рано делать какие-то основательные прогнозы, ведь, как показал январский локдаун, карантинные ограничения могут быть более мягкими, чем это было в марте прошлого года. Однако на рынке, как и на протяжении 2020 года, частичная неопределенность является залогом определенной ценовой стабильности», - подчеркнул Юрий Пита.

По его мнению, в этом году для развития первичного и вторичного рынков жилой недвижимости определяющими станут ситуация в экономике страны, прежде всего это касается, уровня инфляции, от которого будет зависеть стоимость квартир, преодоление последствий пандемии, а также государственная политика по регулированию риэлторской деятельности.

+ 0 -
  • 0
  • 772

Добавить комментарий