Одесская мэрия закажет масштабную оценку городской недвижимости

Муниципальная служба Одесского горсовета, занимающаяся коммунальным имуществом, намерена оценить 813 объектов, раскиданных по всему городу: от 3-метрового подвала на улице Уютной до целого здания в поселке Шевченко. Сейчас в мэрии ищут оценщиков. Заплатить им готовы почти в 2,5 раза больше, чем платили за те же услуги в прошлом году.

Муниципальная служба разбила все объекты оценки на два лота. В первом 453 адреса, все в Приморском районе Одессы. Это и совсем маленькие подвалы, и здания целиком. Многие помещения, которые подлежат оценке, находятся в историческом центре: на Пушкинской, Ришельевской, Дерибасовской, Ланжероновской, Успенкой, Большой и Малой Арнаутский и так далее.

Второй лот — это еще 360 объектов. Теперь уже в Киевском, Малиновском и Суворовском районах Одессы.

Любопытно, что часть объектов, подлежащих оценке, вряд ли намерены пустить с молотка. Например, оценить хотят здания следственного управления на проспекте Шевченко, 8-А и Киевского районного суда Одессы на Варненской, 3-Б.

Оба объекта давно в аренде у госструктур. Более того, оба здания в последние годы сильно изменились за большие деньги из городского бюджета. В частности у следственного управления появился третий этаж, хотя в списке объектов оценки указано, что это 2-этажное здание площадью 1025,3 квадратных метра. Здание Киевского суда достраивают прямо сейчас.

В то же время, некоторые объекты оценки хотели продать еще летом 2020 года. В их числе здание бывшего кожвендиспансера в переулке Веры Инбер, 6, больше тысячи квадратов на Успенской 83/85, практически все помещения в здании на Дерибасовской, 8 и так далее. За последние, кстати, в мэрии намеревались выручить до 20 миллионов гривен, и все это, чтобы заткнуть «коронавирусную дыру» в бюджете города. Но что-то, видимо, тогда пошло не так.

За оценку 813 объектов муниципальная служба готова выложить 1,63 миллиона гривен. То есть в среднем по 2002 гривны за объект. Разыграют тендер 27 апреля. Справиться с работой оценщик должен до будет до конца года.
Оценка коммунального имущества — бывало и лучше
Опыт массовой оценки коммунальных метров у мэрии уже был. В конце прошлого года все та же муниципальная служба заказала оценку 733 объектов. За услугу в горсовете намеревались заплатить ровно 1,5 миллиона гривен — в среднем по 2046 гривен за объект.

Однако торги показали неожиданный результат: фирмы-оценщики были готовы работать за куда более скромные деньги. Еще более неожиданным стало то, что муниципальная служба таки заключила договоры с победителями торгов, предложившими удивительно низкую цену. В таких случаях чиновники нередко отклоняют лучшие предложения или вообще отменяют тендеры.
Три фирмы (все объекты тогда разделили на 3 лота) выполнили работу за 521 тысячу гривен, а не за 1,5 миллиона. Причем времени у оценщиков было всего полтора месяца. Правда, в мэрии буквально за 10 дней до дедлайна немного сократили список объектов, подлежащих оценке: вместо 733 их стало 673. Так что средняя стоимость оценки одного объекта составила 774 гривны против 2002, которые готовы платить сейчас.

+ 0 -
  • 0
  • 661

Добавить комментарий