Семейные врачи Одессы начали выдавать кислородные концентраторы пациентам с COVID-19

Обеспечение медицинских учреждений Одессы необходимым оборудованием для оказания помощи пациентам с COVID-19 является одним из приоритетных направлений работы городских властей с начала эпидемии.

Учитывая сохраняющуюся тенденцию к росту заболеваемости COVID-19 и числа случаев тяжелого течения заболевания, за средства городского бюджета Одессы дополнительно закуплены 203 кислородных концентратора OLV 10. Данные кислородные концентраторы предназначены для лечения пациентов с COVID-19, которые нуждаются в респираторной поддержке, но не требуют высокой интенсивности потока кислорода.

Из них 100 кислородных концентраторов распределены в учреждения, оказывающие амбулаторную помощь пациентам COVID-19, в числе которых 11 Центров первичной медико-санитарной помощи и городская студенческая поликлиника. Из этого количества по состоянию на 13 апреля 32 кислородных концентратора уже используются пациентами, остальные выдаются в порядке поступления заявок.

Кислородные концентраторы предназначены для использования под контролем семейных врачей у пациентов, которые нуждаются в кислородной терапии и чье состояние здоровья не требует нахождения в стационаре под круглосуточным наблюдением медработников.

Выдача кислородных концентраторов во временное пользование на дом осуществляется на основании направления семейного врача или выписки из стационара, где указано, что пациент нуждается в кислородной терапии.

Семейный врач проводит обучение по пользованию концентратором и в дальнейшем в телефонном режиме обеспечивает контроль состояния здоровья пациента, находящегося на кислородной терапии. После использования каждый кислородный концентратор проходит дезобработку и может быть оперативно передан следующему нуждающемуся пациенту.

«За кислородным концентратором может приехать родственник пациента, или мы сами можем привезти концентратор на дом. Мы также закупили пульсоксиметры, которые бесплатно выдаем пациентам для определения сатурации и контроля эффективности проводимого лечения», – сообщила директор ЦПМСП №4 Татьяна Черненко.

Кроме того, 103 кислородных концентратора переданы в опорные стационары Одессы по COVID-19, в числе которых городская клиническая инфекционная больница, городские больницы №1, №5, №8 и №10. Это позволило развернуть в городской больнице №8 еще 30 коек для лечения пациентов с COVID-19.

В настоящее время в горбольнице №8 уже установлен криоцилиндр на 2000 литров и закуплен еще один криоцилиндр, после установки которого часть кислородных концентраторов при необходимости может быть передана в амбулаторные медучреждения для использования пациентами на дому под контролем семейных врачей.

+ 0 -
  • 0
  • 644

Добавить комментарий