В Одессе СБУ ликвидировала очередную сеть электронных мошенников

На днях Интернет-ресурсы наполнились инсайдерской информацией о ликвидации СБУ в Одессе очередной сети электронных мошенников в составе двух cаll-центров, которые реализовывали противоправные схемы завладения деньгами граждан. При этом особенностью деятельности мошенников было то, что они под различными предлогами втягивали людей в псевдоинвестиционные проекты.

Подготовились к обману злоумышленники с подходом серьезным: снабдили cаll-центры специализированным телекоммуникационным оборудованием (сервера, ПЕОМ, программное обеспечение и т.д.).

Кроме того, мошенниками активно использовались небанковские электронные платежные системы как для выманивание денежных средств у граждан Украины, так и у иностранцев, имитируя при этом процесс торговли на международных финансовом и фондовом рынках. Цель была единая – втянуть доверчивых граждан в псевдоинвестиционные проекты.

Также, по данным инсайдера, указанный выше программно-аппаратный комплекс (ПАК) осуществлял, кроме прочего, скрытую запись разговоров и автоматически формировал базу данных абонентов. Данный факт существенно отягчает ситуацию, так как свидетельствует о наличии у этого ПАК отдельных признаков принадлежности к перечню специальных технических средств негласного получения информации.

Как стало известно, 15 апреля 2021 года в помещениях cаll-центров были проведены обыски, в ходе которых изъята вся аппаратура, документация, носители данных, что подтверждает противоправную деятельность мошенников.

В настоящее время открыто уголовное производство. Проводятся следственные действия.

+ 0 -
  • 0
  • 481

Добавить комментарий