В Одесской области начался сезон активности иксодовых клещей

В апреле и мае в регионе активизируются иксодовые клещи, которые являются разносчиками опасных болезней. Об этом предупредили в Одесском областном лабораторном центре МОЗ Украины.

По данным лабораторного центра, в прошлом году за медицинской помощью обратились 1124 человека, у 63 из которых диагностировали клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Это наиболее неприятная болезнь, которую можно подхватить из-за укуса клеща в Одесской области.

Заболевание чревато весьма неприятными последствиями, в частности для сердечно-сосудистой системы, суставов, нервной системы и зрения. После острого течения без надлежащего лечения болезнь способна перерастать в хроническую форму, которая требует долгого и кропотливого лечения.

Специалисты советуют при поездках на природу в опасный период пользоваться отпугивающими клещей репеллентами, одевать плотную обувь и одежду, закрывающую конечности, а также пользоваться головными уборами. После поездки следует тщательно осмотреть себя и своих близких, в первую очередь детей, особое внимание уделяя частям тела, покрытым волосами.

При обнаружении клеща врачи не рекомендуют удалять его самостоятельно – лучше обратиться к врачу. Если это невозможно, то место укуса (вместе с клещом) рекомендуется густо смазать маслом, а через некоторое время попытаться удалить насекомое с помощью пинцета или нитяной петли. Трогать клеща голыми руками не рекомендуется — также, как и пытаться прижечь место укуса или накладывать на него компрессы.

Извлечённого клеща можно сдать в лабораторный центр по адресу: Старосенная площадь, 33. Там специалисты установят – являлось ли насекомое разносчиком опасных болезней. При этом в лабораторном центре предупредили, что подобные анализы проводятся на платной основе.

+ 0 -
  • 0
  • 605

Добавить комментарий