Апелляционный суд запретил правоохранителям интересоваться застройкой пляжа бывшего санатория «Россия»

Апелляционный суд отменил постановление Приморского суда о предоставлении правоохранителям доступа к проекту застройки пляжа бывшего санатория «Россия».

Соответствующее решение принял Одесский апелляционный суд 14 января 2020 года в рамках улоговного производства № 12019161500002868 от 18 ноября 2019 года. Фемида удовлетворила жалобу представителей компании «Конмар» и отменила решение Приморского районного суда от 4 декабря 2019 года. 

Как сообщило интернет-издание "МОНИТОР", суд пришел к выводу, что правоохранители и вовсе не имели права регистрировать уголовное производство по статье «Самоуправство» относительно стройки компании «Варда Плюс» на Французском бульваре, 1/5. Данная статья Уголовного кодекса Украины предусматривает, что при самоуправстве действия должны оспариваться отдельными гражданами или предприятиями, учреждениями или организациями.

В ходе апелляционного рассмотрения жалобы компании-проектанта «Конмар» прокурор подтвердил, что по состоянию на 14 января 2020 года никаких заявлений о совершении уголовного преступления от граждан или организаций не поступало.

Таким образом, согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса, за отсутствием заявления от потерпевшего производство по статье «Самоуправство» не могло быть начато следователем или прокурором.

Еще одной причиной для отмены решения Приморского районного суда стало то, что рассмотрения ходатайства о изъятии документов проводилось без вызова представителей ООО «Конмар», а следователь не довел, что существует угроза изменения или уничтожения проекта строительства.

 

Ходатайство следователя об изъятии проекта также не содержало никаких доказательств самовольной установки забора и не были проведены какие-либо следственные действия относительно установления лиц, чьи интересы и права могли быть нарушены из-за установки забора.

В итоге мы имеем ситуацию, когда производство регистрировалось дилетантами на коленке, либо же изначальной целью мог быть «слив» дела в ходе судебного разбирательства. Ведь в прокуратуре не могли не знать, что для регистрации уголовного производства по статье «Самоуправства» нужен заявитель и даже в такой ситуации правоохранитети могли бы найти общественного активиста, который бы выполнил эту функцию. Все это подталкивает нас к выводу, что работа прокуратуры и полиции была направлена лишь для уменьшения накала в обществе из-за очередной незаконной стройки на Трассе здоровья и никаких реальных судебных решений ожидать не стоит.

По всей видимости, в ближайшее время стоит ожидать и снятие ареста с земельного участка, на котором планируется вестись строительство. Прокуратура в декабре 2019 года громко заявила о наложении ареста, но некомпетентность правоохранителей дает право прийти к выводу, что дело развалится в суде. Ранее интернет-издание «Монитор» сообщало о том, что суд снял арест со стройки Альперина на Таирова.

Наше издание первым опубликовало проект и экспертизу данного строительства на Французском бульваре. Стройка предусматривает размещение 157 комнат отдыха (апартаменты) и проезд электромобилей непосредственно по Трассе здоровья. Паркинг комплекса рассчитан на 48 машино-мест.  

Заказчиком строительства выступает компания «Варда Плюс», учредителем которой указан гражданин Германии Макс Вегнер. Вместе с Дмитрием Старовойтовым они в апреле 2019 года основали компанию «Сейнт Барс» для обслуживания будущих жилых комплексов.

В свою очередь народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Алексей Леонов являлся одноклассником Дмитрия Старовойтова и по информации СМИ вместе учредили сеть пиццерий «Pizza & Grill». Позже Леонов вышел из состава собственников пиццерии, поскольку был избран депутатом ВР Украины от Приморского района.

Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме», чтобы всегда быть в курсе того, о чем другие СМИ Одессы вам никогда не расскажут.

+ 0 -
  • 0
  • 80

Добавить комментарий