Банки будут автоматически списывать с карт задолженность по коммуналке

В Украине финансовые учреждения получили право автоматически списывать долги граждан по требованию государственных и частных исполнителей. Министерство юстиции в марте 2021 издало приказ, согласно которому со счетов украинцев можно будет списывать задолженности.

Ранее государственные и частные исполнители имели право принудительно взимать только задолженности по алиментам, а в других случаях счета просто блокировались. И для взыскания долга нужен был специальный бумажный запрос. Теперь деньги могут списать буквально за несколько минут у граждан, которые есть в Едином реестре должников. На данный момент там находятся данные о 5,5 млн гривен долгов. Это – задолженности за коммунальные услуги, штрафы за нарушение ПДД или неуплату алиментов.

По данным «Опендатабот», в списке уже 7 украинских банков, и со временем это количество будет увеличиваться. 11 банков уже находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для тестирования. В ближайшее время к новой системе подсоединят 63 украинских банка из 73.
Сейчас в программе участвуют следующие банки: ПриватБанк, Универсал Банк - монобанк, ТАСкомбанк, ОКСИ Банк, Банк ВОСТОК, Индустриалбанк, ПроКредитБанк.

+ 0 -
  • 0
  • 2 306

Добавить комментарий