Выборы ректора Государственного университета интеллектуальных технологий и связи будут непростыми

Исполняющий обязанности ректора Государственного университета интеллектуальных технологий и связи Александр Назаренко принял непростое решение.
Как сообщает пресс-служба Университета, после назначения на пост исполняющего обязанности ректора А.А. Назаренко, в администрацию Университета на его имя поступило большое количество жалоб от сотрудников и персонала о нарушениях в процессе слияния Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова и Одесской государственной академии технического регулирования и качества.
Масло в огонь подлил начавшийся избирательный процесс: выборы ректора нового Университета.
Можно было бы все списать на «разбирательства» между предыдущим и новоназначенным руководством, однако о нарушениях заговорили и кандидаты на пост ректора.
В связи с поступившими обращениями, которые также направлены в Министерство образования и науки, и. о. ректора А.А. Назаренко была назначена служебная проверка документов и положений, которыми регламентировался процесс выборов ректора Университета.
В ходе расследования были выявлены факты фальсификации протоколов и решений Ученого совета. Много претензий к непосредственным организаторам выборов. В их числе и фальсификация документов, и лишение студентов возможности свободного выдвижения своих кандидатов в избиратели, грубейшие ошибки. Например, такие как назначение председателя Оргкомитета до утверждения Положения об Оргкомитете, включение в состав Ученого совета сотрудников, которых зачислили на работу в качестве исполняющих обязанности, таким образом поставив будущую работу в зависимость от результатов их голосования.
Часть руководителей таких подразделений, как научно-исследовательская часть, колледжи, аспирантура, филиалы в Киеве, Виннице и Львове вообще не были включены в состав Ученого совета, т.е. лишены права участия в управлении высшего учебного заведения!
Положения о выборах утверждались без согласования с профсоюзным комитетом Университета, так как он до сих пор не создан! Студентам до сих пор не позволили сформировать органы Студенческого самоуправления, что четко записано в 40-й Статье Закона Украины «О высшем образовании»!
Оргкомитет не информировал через сайт Университета о неких поправках к уже принятым Ученым советом Положениям о выборах, оргкомитете и избирательной комиссии.
Все это поставило под угрозу результаты свободного волеизъявления трудового коллектива, создало условия для манипуляций и оспаривания голосования в судах, что, безусловно, ввергло бы Университет в бесконечные разбирательства.
Учитывая ситуацию и необходимость обеспечить честность и прозрачность выборов, новое руководство Университета приняло решение об очищении выборного процесса от какого-либо административного вмешательства и издало соответствующий приказ об отмене документов, разработанных с нарушениями.
Коллектив нового Университета сможет в ближайшее время сформировать все органы управления, от работы которых зависят выборы, информация о выявленных нарушениях будет направлена в МОН и правоохранительные органы для получения соответствующей оценки.
Выборы ректора состояться в ближайшее время, исключительно в рамках Закона, с соблюдением прав всех сотрудников и студентов Университета!

+ 0 -
  • 0
  • 861

Добавить комментарий