В Одесской области правоохранители объявили подозрение директору частного предприятия по факту незаконной добычи полезных ископаемых

Своими противоправными действиями предприниматель нанес государству ущерб на общую сумму более 75 млн гривен. Уголовное производство в отношении фигуранта начато по ч. 4 ст. 240 Уголовного кодекса Украины. За содеянное ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Установлено, что 40-летний мужчина, имея специальное разрешение от государственной службы геологии и недр Украины на добычу песка и песчано-галечных пород в Яськивской ОТГ на площади чуть более 57 гектаров, умышленно нарушил его условия и начал незаконно добывать и продавать полезные ископаемые по пределами разрешения на смежных земельных участках. Своей противоправной деятельностью, которая длилась с 2018 года, предприниматель причинил государству ущерб на общую сумму более 75 млн гривен. Кроме того, по заключению судебной инженерно-экологической экспертизы, правонарушитель привел к значительным негативным изменениям рельефа местности и почвенного покрова. Создана угроза водной эрозии и смещения грунта, представляет опасность для жизни и здоровья людей, возникла необходимость в выведены земельных участков из сельскохозяйственного оборота.

Правонарушителю сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Досудебное расследование проводят сотрудники Следственного управления ГУНП в Одесской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

+ 0 -
  • 0
  • 634

Добавить комментарий