Строительный скандал в Одессе: дорогу к высоткам "Будовы" хотят проложить по мемориалу погибшим в годы войны горожанам

Новый строительный скандал в Одессе. Местная компания «Будова» построила 6 высоток ЖК «Омега» посреди частного сектора, забыв при этом о нормальном въезде.

 
Когда утверждался проект, будущим инвесторам новостроек и жителям частного сектора говорилось, что дорога к высоткам будет проложена через территорию торгового комплекса «Мегадом». Но потом, почему-то руководство «Мегадома» отказалось участвовать в проекте и разрешение на прокладывание дороги не дало. В итоге решили проложить новую дорогу по территории мемориального захоронения расстрелянных и сожжённых здесь во время Великой Отечественной войны одесситов. Попутно для нужд новой дороги власти города решили снести несколько жилых домов. Жители домов в ужасе ожидают того, часа, когда, фактически станут бомжами. Поскольку равноценного жилья им, по словам жителей, не предложили, дают только деньги в качестве компенсации.

 
«К нам обратились жители поселка «Мемориальный городок» по адресу Люстдорфская дорога, 27, чьи права были ущемлены строительной компанией «Будова». В центре поселка расположен монумент жертвам нацизма. Здесь массово убивали людей, которых румыны и немцы свозили со всей Одессы. По оценкам экспертов здесь захоронены не менее 30 тысяч человек, а данная территория является вторым после Бабьего Яра местом массового уничтожения людей в Украине. Территория мемориала внесена в список объектов культурного наследия. Вопреки законодательству и этическим нормам застройщик вскрыл могилы при проведении земляных работ, а останки жертв нацизма вывезены в неизвестном направлении. Все это с молчаливого попустительства городского управления по охране памятников и местной власти. Застройщиком не было заранее предусмотрено обустройство въездной группы и надлежащей инфраструктуры для своего комплекса. Сегодня городская власть планирует снести целый ряд домов для обустройства дальнейшего выезда для жилого комплекса. Жители этих домов выступают категорически против. Стоит отметить, что в жилом комплексе «ОМЕГА» предусмотрено около 1,5 тысяч квартир, жители которых не смогут уместить свои автомобили на паркинге после заселения комплекса на 100%, а будут парковать свои автомобили в узких улочках поселка. Кроме того, в поселке предусматривается минимальный скоростной режим, а выезд из комплекса упирается в игровую площадку, что подвергает детей опасности. Несмотря на то, что Департамент архитектуры и градостроительства предоставил разрешение №2538 на устройство дорожного покрытия въезда-выезда на соседнем участке, Киевская районная администрация поддержала жителей и вынесла СК «Будова» предписание с требованием остановить выполнение работ и привести территорию к первоначальному состоянию. Поскольку к обустройству мемориального комплекса на территории поселка были привлечены иностранные инвесторы (Германия), а работы должны начаться в ближайшее время, считаем целесообразным решить этот вопрос как можно быстрее», - отметил глава фракции политической Партии Шария в Одесском горсовете Илья Фрейман.

 
С данном просьбой депутат выступил на сессии горсовета. Однако никакой реакции не последовало.
Поэтому в минувшие выходные жители поселка перекрыли въездную дорогу в новый комплекс с требованием обратить внимание власти на их проблему. К жителям присоединились депутаты и активисты Партии Шария.

«Мы составили коллективное обращение к мэру Одессы с требованием решить эту проблему. Также вызвали полицию, чтобы на месте составить заявление об открытии уголовного дела по факту работы незаконного выезда на костях погибших одесситов. Также мы намерены инициировать расследование – куда и по чьему распоряжению были вывезены порядка 5 самосвалов останков жертв нацизма с территории стройплощадки ЖК «Омега». Ведь это, по факту повторное глумление над памятью тысяч убитых одесситов. Сначала власти делали вид, что этого страшного места не было, а теперь делают все, чтобы скрыть сам факт массовых захоронений», - отметил Илья Фрейман.

+ 0 -
  • 0
  • 1 552

Добавить комментарий