Сегодня руководство Одесской области планирует продать 51 объект, еще 31 — в процессе подготовки

Региональное отделение Фонда госимущества Украины намерено продать 51 объект на территории Одесской области. В частные руки уйдут винодельные заводы (Одессавинпром, Измаильский и Котовский), 51-я колония в Одессе, Белгород-Днестровский морской торговый порт, детский лагерь «Солнечный» в Сергеевке и другие.

Об этом шла речь 17 мая во время брифинга в Одесской ОГА.

Зампредседателя Одесской облгосадминистрации Олег Муратов отметил, что государство не всегда является эффективным собственником, поэтому сегодня в госсобственности нужно оставить только стратегически важные объекты, остальные — продать.

При этом начальник регионального отделения Фонда госимущества Украины по Одесской и Николаевской областях Александр Славский подчеркнул, что сегодня приватизация проходит через прозрачные аукционы, а не как 10 лет назад. Перед продажей все объекты госсобственности оцениваются независимыми оценщиками.

При этом сама по себе продажа важна для экономического развития региона: на каждую гривну (потраченную на покупку) инвестор тратит еще 4 грн на запуск и развитие актива — эти суммы становятся частью ВВП района и области.

Всего на сегодня планируют продать 51 объект, еще 31 — в процессе подготовки.

17 мая на продажу выставили детский лагерь «Солнечный» в Сергеевке. По словам Славского, объект недостроили еще в 90- годах — с тех пор он заброшен. В Фонде надеются, что уже в июне лагерь перейдет в частные руки, после чего инвестор его достроит или обустроит новое рекреационное учреждение.

Также к приватизации готовится единственный имущественный комплекс ГП «Прогресс» (возле порта Южный), который уже более 5 лет простаивает. В прошлом там была химическая промышленность.

Думаю, этот объект станет частью какой-то логистической компании, потому что он непосредственно граничит с одними из них, — отметил Славский.

По поводу нашумевшей истории с Одесским заводом шампанских вин на Французском бульваре, который сейчас в аренде «Одессавинпром» было сказано, что там до 25 мая продолжили инвентаризацию. В ближайшее время проведут оценку, после чего объект выставят на аукцион (скорее всего уже в июне).

Также на брифинге затронули тему приватизации Одесской ТЭЦ и ОПЗ.

По поводу последнего Олег Муратов сказал, что по-хорошему, завод нужно было продавать ранее и за другие деньги. Сейчас предприятие работает по давальческой схеме, что является не самым лучшим вектором для развития. При этом за последние 10 лет в модернизацию предприятия никто ничего не вкладывал.

Позиция государства следующая: до конца этого года нужно объект приватизировать. Но нам нужно, чтобы он эффективно работал, — резюмировал Муратов.

По поводу ТЭЦ в Одесской ОГА поддерживают позицию мэрии по поводу принятия объекта в коммунальную собственность, но когда это будет — сложно сказать.

+ 0 -
  • 0
  • 612

Добавить комментарий