Самый гуманный способ остановить рост популяции бродячих животных – стерилизация

В большинстве европейских стран бродячих собак и котов практически нет. У нас же они живут на рынках, пляжах, в промзонах, во дворах. Часто животные оказываются на улице по вине своих хозяев — их попросту выкидывают, как ненужные вещи. А дальше они, повинуясь инстинкту, бесконтрольно размножаются.

 
Самый гуманный способ остановить рост популяции бродячих животных – стерилизация. В Одессе с 2016 года работает программа охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных. В этом году ей на смену разрабатывают программу, которая будет рассчитана на 2021-2027 годы. Этим занимается департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета.

 Подробнее о плюсах стерилизации нам рассказала врач-ветеринар клиники «Смартвет» Наталья Мельникова.
«В одесской области и в Одессе в частности достаточно большое количество бездомных животных. А также животных, которых владельцы не стерилизованными выпускают на улицу для выгула-самостоятельного и самопроизвольного.
Это приводит к тому что популяция бездомных животных растет, она и без того велика, но с каждым годом она увеличивается в геометрической прогрессии. Одна не стерилизованная кошка может произвести за свою жизнь до пяти тысяч котят. Если никто из ее потомства стерилизован не будет, то это десять тысяч. Не у всех бездомных животных есть кураторы и люди, которые их опекают и могут отследить состояние здоровья, поэтому большое количество нестерилизованных животных просто погибают где-то в подвалах. Так же в период течки/гона для животного неважно в какой район оно пойдет, через какую дорогу перебежит и как себя при этом будет чувствовать и что с ним произойдет.
Котята, которые рождаются у бездомных кошек, в первый месяц жизни защищены материнским колостральным иммунитетом, но в последствии эти котята подвержены риску заражения такими заболеваниям как кальцивироз, герпесвирус, панлейкопения, иммунодефицит, лейкоз и коронавирус кошек. А нестерилизованные кошки/коты-группа риска для таких хронических вирусов,как иммунодефицит,лейкоз и коронавирус кошек.

  
Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные. Вероятность проявления агрессии больше со стороны нестерилизованных животных. Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны. Более того, весной, в период течки уличных кошек, домашние коты часто выпрыгивают из окон, застревают в оконных проема
,что зачастую приводит к их смерти.

Что касается домашних животных, ветеринарные врачи призывают владельцев животных стерилизовать их еще до первой течки, В этот период большинство органов и систем уже сформированы, и стерилизация не повлечет никаких негативных последствий для здоровья животного, таких как опухоль молочной железы (во второй половине жизни чаще всего эти опухоли бывают злокачественные), пиометра - гнойное воспаление матки, эндометрит, онкология репродуктивных органов, идиопатических циститов и тд.
 
Так же мы призываем всех владельцев животных не использовать гормональные препараты для подавления течки. Необходимо понимать, что ветеринарные контрацептивы – это лекарства! Их следует рассматривать как лечебные препараты, принимаемые по назначению врача, после проведения необходимого обследования, а также как средства для экстренного прерывания течки или ее отсрочки, используемые только при отсутствии противопоказаний и строго в оговоренное время. И уж точно не стоит рассматривать прием гормональных препаратов как пожизненную альтернативу стерилизации.
Как показывает практика, владельцы редко консультируются со специалистами, считая, что кошка и так выглядит здоровой. Но последствия такого непродуманного применения лекарств могут очень сильно ударить по здоровью животного. Позже все равно приходится делать стерилизацию, но уже по медицинским показаниям. Но это уже совсем другой вопрос цены, вопрос каких-то гарантий и вопрос последствий для организма животного
», - рассказала специалист.
 
На данный момент бесплатную стерилизацию бездомных кошек проводят специалисты клиники «Зоология» на Академика Вильямса, 73/1. Телефон для записи: (050) 490-38-17.

 Что же касается собак, если вам известно о месте обитания нестерилизованной собаки (у такой нет на ушах специальной клипсы) или целой стаи, вы можете сообщить об этом в «Муниципальный центр экологической безопасности»: по телефону (048) 785-06-80.

В рамках Программы отловленных собак везут в Немецкий приют (БУ «Приют для защиты и помощи бездомным животным»), расположенный на 6-м км Овидиопольской дороги. Здесь их стерилизуют и вакцинируют. В момент операции животному на область живота наносят татуировку с его регистрационным номером, а также надевают специальную клипсу. После операции хвостатые содержатся в вольерах четыре-семь дней под наблюдением ветеринаров. А затем их отвозят в ту же среду обитания, откуда вывезли.

+ 0 -
  • 0
  • 1 266

Добавить комментарий