Чудеса правосудия: Одесский судья-взяточник решает судьбу наркоторговцев из Израиля

Знаменитый судья-взяточник Андрей Лупенко, которого не могут осудить и уволить 9 лет, будет решать судьбу четырех наркоторговцев из Израиля, обвиняемых в перевозке 80 кг кокаина. Об этом стало известно из материала главного редактора сайта «Цензор» Юрия Бутусова.

История бабелевского масштаба! 10 июня в 13:00 судья Андрей Лупенко в Суворовском районном суде Одессы будет рассматривать дело четырех граждан Израиля, обвиняемых в перевозке 80 кг кокаина — предварительное следствие завершено.

Здесь нужен резонанс, чтобы судье не пришло в голову отпустить преступников.

24 октября 2020 года оперативники Госпогранслужбы совместно со следователями СБУ задержали четырех граждан Израиля  Дениса Рывкина, Эдварда Рубинова, Салама Газмави и Мохаммеда Балалта — на одном из складов Одессы. Их застали за увлекательным занятием: доставали брикеты с порошком из заводского оборудования, которое прибыло в Украину из Перу, и расфасовывали в другие емкости. Чистейший кокаин весом 80 килограммов был надежно запакован и скрыт в тайниках.

Так был перехвачен канал контрабанды из Южной Америки в Израиль.

Украина использовалась как транзитная страна, где наркоторговцы чувствуют себя в безопасности. Если бы корабль шел из Перу прямо в Израиль, то груз при досмотре разобрали бы по винтику, учитывая понятные риски. А груз из Украины досматривают не так тщательно, и его легче замаскировать среди пищевых товаров.

Служба безопасности Украины в Одесской области завершила расследование данного дела, вина израильтян полностью установлена. И теперь есть большой риск, что их наркобоссы собираются с помощью больших денег освободить их из-под стражи после завершения следствия, для этого надо, чтобы судья освободил преступников из следственной тюрьмы.

Дело попало к очень не простому, а весьма знаменитому судье — Андрею Лупенко. Лупенко обладает сомнительными лаврами — это один из символов беспредела и коррупции украинского правосудия.

Читайте также:  СБУ расследует растрату денег измаильским отделом образования

В октябре 2012 года (9 лет назад!) сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали судью Лупенко на встрече с адвокатом подсудимого в одном из одесских кафе как раз в тот интимный момент, когда судья получил 2500 долларов за «нужное» решение. Еще 2500 баксов судья потребовал после вынесения решения.

Представляется, что улики стопроцентные, все очевидно. Расследование по такому, казалось бы, элементарному делу, длилось три года, но в октябре 2015-го Березанский районный суд Николаевской области приговорил судью Лупенко к 6 годам лишения свободы. Судья все это время находился на свободе, ничем не был стеснен.

И вот тут начались форменные чудеса.

Чудо первое: апелляционный суд данное решение… отменил ввиду нарушения правил подсудности и направил на новое рассмотрение! Хотя в апелляционной жалобе было указано, что судья Лупенко «свою вину полностью признает».

Чудо второе: Высшая квалификационная комиссия судей отказалась и отказывается до сих пор отстранять Лупенко от должности поскольку… решение суда против взяточника, признавшего свою вину, не вступило в законную силу!

Чудо третье: Высший совет правосудия отказался увольнять Лупенко, потому что… правоохранительные органы нарушили права человека, проведя расследование по судье, который признал факт вымогательства взятки!

Чудо четвертое: новый суд по судье Лупенко продолжается с 2016 года, но за 5 лет все еще не может вынести новый приговор по делу!

Чудо пятое: судья Лупенко все эти годы, пока он сидит на скамье подсудимых, продолжает осуществлять правосудие и выносить решения именем Украины!

Нет, вы просто вдумайтесь — едет Лупенко на суд, сидит на скамье, дает показания по сути обвинения, а потом теми же руками и языком возвращается на службу в один из самых «взяткоемких» районных судов Украины и там продолжает вершить правосудие! Признавший вину взяточник в мантии судит граждан Украины и 9 лет получает зарплату от налогоплательщиков!

Дело это известное: в октябре 2012 года сотрудники СБУ и Генпрокуратуры задержали судью и частного адвоката в одном из одесских кафе во время получения ими последней части взятки в размере 2500 долларов США. Тогда пресс-центр СБУ сообщал, что "судья Суворовского районного суда города Одесса и частный адвокат требовали у гражданина 5 тысяч долларов США за то, что судьей будет вынесено постановление о направлении уголовного дела в орган досудебного следствия на дополнительное расследование. В октябре 2015 года Березанский районный суд Николаевской области приговорил судью Лупенко к 6 годам лишения свободы. Однако апелляция это решение отменила ввиду нарушения правил подсудности и направила на новое рассмотрение. Кстати, в апелляционной жалобе было указано, что судья Лупенко свою вину полностью признает". Поскольку окончательного решения по уголовному делу до сих пор нет, Высшая квалификационная комиссия судей отказывается принимать решение о профпригодности судьи. Поэтому Андрей Лупенко продолжает ходить на работу и решать судьбы других людей, возможно, даже требует за это взятки", – подчеркнула в одном из интервью эксперт по судебной реформе, член общественной организации "Фундация DEJURE"  Ирина Шиба.

Также она добавила, что недавно Высший совет правосудия пришел к выводу о том, что судья Лупенко во время рассмотрения уголовного дела в 2016 году допустил грубую небрежность и нарушил основополагающие права человека. За это его строго наказали – предупреждением.

Но, увы сменились уже три президента, один сбежал из страны, другой — в оппозиции, у третьего падает рейтинг, но Лупенко в Одессе сидит, как нерушимая скала, и просто смеется над слабаками. Судя по всему, он и четвертого президента пережить собирается на своем посту. А что? Полезный человек, любые вопросы порешать можно власть имущим, причем без денег, а просто за «крышу», чтоб не трогали. Такие судьи как раз и нужны — «позвоночные».

Вот только хочется предупредить: если для очередного укрепления своего финансового положения Лупенко собирается дать улизнуть израильским наркоторговцам, поднимется скандал, который для Лупенко на посту судьи может все-таки стать последним.

+ 0 -
  • 0
  • 1 758

Добавить комментарий