В Одесской области людей, одновременно болеющих ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, в пять раз больше, чем в целом по стране

Об этом шла речь на презентации Регионального профиля здоровья в областном Центре общественного здоровья. По подсчетам экспертов Центра, заболеваемость ВИЧ в регионе составляет 97,5 на 100 тыс. населения, тогда как в среднем по Украине – 42,5. Больше, чем в 2 раза по сравнению со средним показателем по стране, и заболеваемость туберкулезом (включая рецидивы и новые случаи).

Эксперт Центра Святослав Линников считает, что это связано с географическим положением и экономической ситуацией в регионе. Одесская область – пограничная, к тому же является туристическим регионом – это приводит к большему распространению ВИЧ-инфекции. Что же касается туберкулеза, то это – следствие многочисленных экономических кризисов, безработицы и бедности, особенно в районах области. Кроме того, распространению болезни способствует замкнутость некоторых местных и национальных сообществ.

С некоторыми общинами очень сложно выйти на общение. У нас есть еще один такой регион по стране – тоже пограничная область и тоже очень многонациональная, где ситуация похожа на одесскую. Это Закарпатье, – говорит Линников.

Впрочем, есть и хорошие новости. Уровень распространения ВИЧ среди беременных в возрасте от 15 до 24 лет в Одесской области – один из самых низких в Украине, всего 0,44%.

Из неинфекционных заболеваний в Центре общественного здоровья призывают обратить особое внимание на сахарный диабет: смертность от этой болезни в области почти вдвое превышает общеукраинские показатели. Кроме того, в регионе в два раза выше, чем в целом по стране, распространение психических расстройств среди тех, кто употребляет опиоиды.

+ 0 -
  • 0
  • 454

Добавить комментарий