6% европейцев страдают депрессией

По данным исследования, проведенного в 27 европейских странах, депрессией страдает 6,4% населения. Такие выводы были обнародованы в результате анализа Европейского опроса о состоянии здоровья, в котором участвовало более 250 тысяч человек.

Депрессия считается одной из основных причин инвалидности во всем мире, увеличивает риск преждевременной смерти, снижает качество жизни и отягощает системы здравоохранения, пишет medicalxpress. Фактически, это затрагивает более 300 миллионов человек в мире. Исследователи проанализировали собранные данные, где распространенность депрессии рассчитывалась по шкале из восьми пунктов (PHQ-8). Из всех опрошенных 6,4% человек имели вероятное депрессивное расстройство. У женщин распространенность этой патологии составила 7,7%, а у мужчин, – 4,9%. Сильная разница между полами наблюдается почти во всех странах, за исключением Финляндии и Хорватии.

Исследователи также обнаружили, что показатели депрессии больше распространены (в четыре раза выше ) в экономически развитых странах. «Удивительно, что страны с более высоким экономическим развитием и, следовательно, с лучшими ресурсами здравоохранения и ухода, имеют более высокую заболеваемость по сравнению с другими, менее экономически развитыми», – говорит доктор Хорхе Ариас-де -Торре из Королевского колледжа Лондона.

Эти результаты позволят ученым отслеживать, как развивается распространенность депрессии, что особенно важно для оценки влияния пандемии COVID-19. В числе стран с самым высоким уровнем депрессии оказались Исландия (10,3% населения), Люксембург (9,7%), Германия (9,2%) и Португалия (9,2 %). Самые низкие показатели у Чехии (2,6%), Словакии (2,6%), Литвы (3%) и Хорватии (3,2%).

Наибольшее количество мужчин, страдающих депрессивным расстройством, живут в Германия и Ирландии. Наименьше страдают мужчины Чехии и Словакии. Больше женщин с депрессией живет в Германии и Люксембурге, а меньше – в Словакии и Чехии.

Предполагается, что демографические, культурные и социально-политические факторы, такие как доступ к услугам здравоохранения, отсутствие гарантий занятости или рост стоимости жизни, могут быть определяющими факторами наблюдаемых различий. Что касается населения, то больше всего от депрессии страдают пожилые люди, не родившиеся в Европейском союзе, живущие в густонаселенных районах, с хроническими заболеваниями и низкой физической активностью, а также с низким уровнем образования и дохода. Результаты исследования также показали, что в странах Западной Европы уровень депрессии выше, чем в странах Восточной Европы.

+ 0 -
  • 0
  • 781

Добавить комментарий