В Одессе идет судебный процесс по возмещению ущерба окружающей среде от аварии танкера "Делфи"

В хозяйственном суде Одесской области рассматривается дело, в котором мэрия Одессы требует возмещения ущерба окружающей среде, нанесенном кораблекрушением танкера "Делфи".
Хозяйственный суд Одесской области открыл производство по иску Одесского городского совета к британской компании Mister Drake PC о возмещении нанесенного инфраструктуре ущерба более чем на 7,5 млн грн в результате аварии танкера "Делфи" на пляже Дельфин в Одессе. Об этом сообщила пресс-служба суда.

В производстве находится гражданское дело №916/1771/21 по иску Одесского горсовета к компании Mister Drake PC с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований — Управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета — о возмещении убытков, причиненных вследствие повреждения подводного волнолома”, — указала пресс-служба.

В исковом заявлении горсовета говорится, что в результате аварийного морского события 29 ноября 2019 года поврежден подводный волнолом №7, который находится между траверсами №10 и №10а в районе пляжа «Дельфин» в Одессе, в результате чего территориальной общине Одессы нанесен ущерб в размере 7,584 млн грн.

Суд назначил подготовительное заседание на 13 декабря 2021 года, обязав горсовет предоставить нотариально заверенные переводы на английский язык определения об открытии производства, искового заявления и просьбы о вручении за границей судебных или внесудебных документов.

Пресс-служба Хозсуда Одесской области сообщила также, что судебное заседание по делу № 916/3825/20 по иску прокуратуры в интересах государства в лице Государственной экологической инспекции в Одесской области к компании Mister Drake PC о взыскании убытков причиненных государству вследствие загрязнения внутренних морских вод назначено на 12 июля 2021 года.

Как сообщает сайт "Пассажирский транспорт", в мае 2021 года Хозяйственный суд Одесской области полностью удовлетворил исковые требования Кабинета министров к компании Mister Drake PC и признал за государством Украина право собственности на танкер "Делфи". Правительство подало иск против номинального владельца судна, поскольку тот не убирал судно в течение нескольких месяцев. Ранее суд также обязал компанию Mister Drake PC возместить ГП «Администрация морских портов Украины» 2,7 млн грн в качестве расходов на ликвидацию разливов нефтепродуктов и веществ, загрязняющих море.

По оценке основателя группы компаний ООО "Трансшип" Андрея Иванова, стоимость операции по подъему и удалению аварийного судна "Делфи" составила 500 тыс. долларов. Ущерб окружающей среде, нанесенный в результате утечек нефтепродуктов из поврежденного корпуса танкера "Делфи", оценен Государственной экологической инспекцией Украины в $16,3 тыс.

Напомним, аварийная ситуация на судне "Делфи", стоявшем без хода на якоре в нейтральных водах неподалеку от порта Южный обострилась вечером 21 ноября. Судно сорвало с якорей и начало нести ветром и волной к берегам Одессы, где утром 22 ноября прибило кормой к берегу, затем развернуло лагом относительно береговой линии правым бортом к берегу, левым бортом в сторону открытого моря. Штормовые волны, ударяющие по всей площади левого борта, раскачали корпус и привели к тому, что танкер утратил плавучесть в результате повреждений правого борта от ударов о каменистое дно, лег на правый борт и фактически затонул. Находившихся на борту судна трех членов экипажа эвакуировали принудительно. 

+ 0 -
  • 0
  • 585

Добавить комментарий