Танкер Delfi уже нанес ущерб экологии почти на $20 тысяч

Госэкоинспекция Украины подсчитала ущерб, нанесенный окружающей среде в результате утечек нефтепродуктов из поврежденного корпуса танкера Delfi, соответствующие материалы переданы для реагирования в прокуратуру.

Об этом председатель Госэкоинспеции Андрей Малёваный сообщил в эфире одного из телеканалов, передает Укринформ.

"Сейчас Госэкоинспекцией в Одесской области начислен ущерб окружающей среде в размере около 20 тыс. долл. Хотя эта сумма убытков не окончательная, поскольку танкер еще на месте (аварии - ред.), его пока не подняли и, к сожалению, еще возможные утечки нефтепродуктов из отсеков машинного отделения,"
-подчеркнул Малёваный.

Он добавил, что специалисты Госэкоинспекции руководствовались в определении нанесенного ущерба окружающей среде методикой начисления убытков, согласно постановлению №484 Кабмина Украины, регламентирующего применение формулы - 280 долларов за 1 кг вылитых в море нефтепродуктов.

Председатель Госэкоинспекции также выразил надежду, что проектом поднятия танкера с мели у побережья Одессы будет предусмотрено выполнение компанией-подрядчиком работ по разрезанию судна.

Как сообщалось, 25 июля комиссия по ТЭБ и ЧС Одесской ОГА признала ситуацию вокруг танкера Delfi как чрезвычайную местного уровня. Решение, принятое по результатам обсуждения ситуации с участием министра инфраструктуры, представителей Госэкоинспекции и АМПУ, передано для утверждения экспертной комиссии ГСЧС Украины.

После заключения экспертной комиссии ГСЧС Украины руководство ГП "АМПУ" выберет компанию-подрядчика по переговорной (упрощенной - ред.) процедуре для выполнения работ по поднятию и удаления с мели аварийного танкера Delfi сразу после заключения экспертной комиссии ГСЧС Украины относительно подтверждения решения комиссии по ТЭБ И ЧС Одесской ОГА о признании происшествия чрезвычайной ситуацией местного уровня.

По подсчетам специалистов, стартовая цена выполнения работ по удалению танкера с места аварии 24,6 млн грн. Компании, которая заключит договор, понадобится около трех недель для мобилизации техники на месте аварии, резки судна на две части и удаления. Если будет выбрана операцию поднятия танкера и удаления, на чем настаивают большинство экспертов, то для ее выполнения понадобится больше времени.

28 июля министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что ведущие специалисты морской отрасли Украины определяют наиболее эффективный вариант снятия с мели и эвакуации с побережья Одессы аварийного танкера Delfi.

По его словам, АМПУ выберет компанию-подрядчика для эвакуации судна, и договор на выполнение работ подпишут до конца августа.








+ 0 -
  • 0
  • 201

Добавить комментарий