СБУ создала коллапс в морской отрасли Украины

Морская отрасль Украины фактически приостановила свою деятельность в связи с проведением СБУ следственных действий по решению Шевченковского районного суда г. Киева (по криминальному производству №№ 42021000000000302 от 09.02.2021).

Причем сейчас парализована работа разных отраслей морехозяйства.

"В Морской администрации и Министерстве инфраструктуры прошли обыски, цель которых была довольно позитивная и жизнеутверждающая - победить гидру коррупции. То, что Министерство инфраструктуры и производные государственные предприятия, и структуры глубоко коррупционные — это факт, о котором не говорит разве что ленивый. Поэтому уголовные дела всегда сопровождают это ведомство, как чайки корабли. И нет ничего удивительного, что были обыски, более того, я их прогнозировал еще как только узнал об отставке Авакова, ведь главной задачей перед СБУ и Бакановым стоит сейчас перенаправление потоков из карманов группы Авакова, в карманы более патриотических силовиков. Как бы там ни было, я бы не обратил внимания на то, что силовики между собой разбирают на территории Мининфраструктуры, если бы не одно "но". После обысков перестали работать реестры", - отметил политический эксперт Николай Мельник.

 

Так что в ближайшее время все шансы остаться без работы получили украинские моряки. С 16 июля Государственный реестр документов моряков Украины заблокирован. Как отмечают в Министерстве инфраструктуры и Ассоциации крюинговых компаний Украины, в результате действий сотрудников Управления СБУ в АР Крым, прекращена работа электронных сервисов по подготовке и дипломированию моряков Украины, что в свою очередь привело к невозможности своевременного получения украинскими моряками квалификационных документов, а также их подтверждения перед международными кампаниями. Как результат - украинские моряки не имеют возможности трудоустроиться. Сейчас повсеместно срываются контракты на рейсы, поскольку судоходные компании элементарно не могут получить подтверждение квалификации моряков.

Напомним, под флагами разных стран трудится около 200 000 украинских моряков, которые приносят в страну около четверти всей валюты – порядка $3 млрд в год.
Но и это еще не все! Данное решение суда о блокировке электронных сервисов повлекло за собой прекращение работы электронной системы судозаходов в порты Украины. Как альтернатива, пока идет следствие СБУ, пока рекомендовано судоходным компаниям пользоваться пока что бумажным документооборотом. Отечественные сотрудники морской отрасли эту рекомендацию скрепя душой еще могут выполнить, но вот иностранные компании уже в легком шоке от таких новшеств в 21 веке!

Напомним, только за последние 2,5 месяцев в порты страны зашло на погрузочно-разгрузочные работы свыше 4 тысяч судов. Сейчас же суда стоят на рейдах портов, работа портов может быть фактически парализованной.

Данное решение Шевченковского районного суда парализовало и работу реестра выдачи документов капитанов и владельцев маломерных судов.

При этом, как это часто бывает в нашем государстве, о сроках разблокирования электронных систем никто не сообщает. Теперь сотрудникам Морской администрации и ГП "Морричсервис" остаётся только перед моряками, разводить руками, дескать, "следствие продолжается, когда закончится, сообщим". Вот так. Только тысячи украинских семей рискуют остаться без материальной поддержки, порты без работы, моряки без документов, а бюджет страны без реальных поступлений.

+ 0 -
  • 0
  • 1 091

Добавить комментарий