Строители новой взлетки Одесского аэропорта сознались в собственной профнепригодности

Такое открытие сделали в ходе сессии Одесского горсовета 28 июля. Речь шла о том, что новопостроенную взлетку во время дождя 22 июля самым затопило, да так, что воду с полосы откачивали чуть ли не до вечера следующего дня. 

Оказалось, воду с взлетки должны откачивать специальные насосы (и это нормально), имеющие электрическое питание от городской электросети (в общем, тоже ОК). Из-за дождя эта электросеть вышла из строя, а вместе с ней встали и насосы. Об этом рассказала представитель ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта Одессы» Ольга Андреева. Также депутатам сообщили, что вообще-то в аэропорту есть и дублирующая автономная система электропитания в виде дизель-генератора. Но только включается он из диспетчерской, которая тоже была обесточена.

Получается: проектировщики новой взлетки завязали систему аварийного энергообеспечения аэропорта на устройства, питаемые от основной системы обеспечения. И если свет внезапно выключается, то и включить резервные генераторы тоже не получится.

На вопрос мэра Одессы Геннадия Труханова о том, как избежать повторения такой ситуации в будущем, представитель ГП «Дирекция по строительству международного аэропорта Одессы» отметила, что на предприятии как раз прорабатывают этот вопрос, но готового решения нет. «К сожалению, в нашей работе мы жёстко ограничены строительными нормами, которые чётко предписывают, что и как строить. Но мы нарабатываем предложения о том, как можно решить данную проблему», — заявила она.
Напомним, 22 июля несколько самолётов не смогли сесть в Одесском аэропорту: например, самолёт авиакомпании LOT, прибывший из Варшавы, вернулся обратно, а самолет Azur Air Ukraine из Антальи улетел в Борисполь.

+ 0 -
  • 0
  • 916

Добавить комментарий