Что это было? Спасать Аккерманскую крепость позвали главную разрушительницу одесских памятников Наталью Штербуль

В Одесской ОГА создали рабочую группу, которая будет заниматься разработкой комплексного плана развития территории Аккерманской крепости в Белгороде-Днестровском. Сейчас визитная карточка Одесской области находится в плачевном состоянии и может в любой момент разрушиться.

 

"Наиболее серьезная, актуальная проблема в Аккерманской крепости сейчас - связана с башней № 2. Для тех, кто отстал от повестки дня, сообщаю - Северная стена давно укреплена и никуда больше не сползает, равно как и башня № 25 (трещины вокруг последней старые, стабильные, участок закреплен еще в 1980-х гг). На данный момент состояние восточного фасада башни № 2 такое, что он рискует обвалиться в любой момент. Думаю, счет пошел на месяцы (на зиму ее в таком состоянии оставлять нельзя). 
 
1) Что произошло? После трехдневного обильного дождя 20 октября 2016 г. началось стремительное проседание фасада башни. Кладка в восточной ее части потеряла свою целостность. Обескураженный и.о. директора крепости тогда дал указание сотрудникам не разглашать инцидент, дабы не вызывать общественный резонанс. Между тем, проседание башни продолжалось, но план действий заявлен не был. Мне сообщили об аварии сотрудники КП "Фортеця" в обход руководства через два дня. В результате, в известность было поставлено руководство области. При существенной поддержке и помощи Михаил Шмушкович оперативно созвали совещание и вскоре начались противоаварийные работы (укреплено основание башни), просадка прекратилась. Инженер И. Я Подольский сразу же предложил закрепить отслоившийся фасад жидкими анкерами (современная, щадящая методика консолидации кладки без нарушения ее облика), но тогдашняя дирекция проигнорировала этот совет: вероятно, проблема башни показалась уже решенной. Однако, в августе 2019 г. над крепостью прошел новый ливень и фасадная кладка (которую теперь больше ничто не связывало с основным сооружением) продолжила отслаиваться.
2) Кто виноват? Причины обрушения фасада заложены в далеких 1940-х гг., когда под ее основанием местные грабители древностей прорыли большой грот и восточная часть башни повисла в воздухе. Уже тогда начали формироваться первые трещины откола, для развития которых требовался лишь супер-ливень 2016 года. Вопиющим является тот факт, что предыдущий и.о. директора КП "Фортеця", за 4,5 года так и не удосужился закрепить фасад жидкими анкерами. Теперь новому руководству области и крепости приходится иметь дело с крайне запущенным случаем. Аварийность башни за это время выросла в разы.
 
3) Что делать? Работать. На прошлой неделе состоялось выездное совещание в крепости специалистов немецких, литовских и украинских кампаний (во главе с Игорь Яковенко), специализирующихся на технологиях консолидации подобного рода объектов (с опытом работы на ряде памятников архитектуры национального значения). Подготовлены документы, экспертиза, смета - ребята готовы приступать к спасению башни немедленно", - написал на своей странице в Фейсбук историк и депутат Одесского облсовета Андрей Красножон.

Как сообщает телеграмм-канал "ЧЕСНОК", в состав рабочей группы войдут 15 человек, большая часть из них — чиновники.

"Но нас удивило присутствие в этом списке Натальи Штербуль — экс-главы управления охраны памятников культурного наследия Одесской ОГА. С 2001 по 2014 годы она лишила статуса памятника архитектуры 130 одесских зданий. Среди них: «Большой Ришельевский театр» и типография Фесенко, дача Докса, гостиницы «Империал» и «Спартак» на Дерибасовской, пивзавод «Гамбринус» на проспекте Гагарина и др.. Многие из исторических сооружений уже канули в Лету, а их территория застроена", - отметили журналисты "Чеснока".

 

Слеует отметить, что одесские общественники много раз призывали правоохранителей изучить "деятельность" Штурбуль. Так, уже в текущем году одесский общественный активист Юрий Никитин вновь заявил, что исчезновение огромного списка памятников архитектуры из охранного реестра во времена экс-начальника управления охраны объектов культурного наследия ОГА Натальи Штербуль является преступлением, которое должны расследовать прокуратура и полиция.

 

“Во-первых, я считаю это преступным. Тем, каким образом, на каком основании и с какими целями г. Штербуль вывела из из реестра должны, обязаны просто, заниматься правоохранительные органы! Оба дома прекрасно сохранены, не видно, чтоб они утратили “предмет охраны”, они красивы и аутентичны. Охрана культурного наследия является, согласно Конституции обязанностью государства, его долгом не только перед народом Украины и перед мировым сообществом, а так же интересом государства, выраженном ЗУ “Об охране культурного наследия”. Прокуратура и другие правоохранительные органы обязаны занять не только сомнительной “операцией” по лишению этих домов статуса памятника, но и привлечению к ответственности, я считаю, что уголовной, людей причастных к ней... я считаю, что “списки Штербуль” необходимо немедленно, как можно быстрее, отменить полностью!!! Потом можно будет создать нормальный список утраченного реально, а не “в карман” памятников. А сейчас отменять надо все, потому, что городская власть переизбрана и уничтожение города продолжиться нарастающими темпами. Сделать это можно через суд, а можно и другими способами”, - подчеркнул Никитин.

+ 0 -
  • 0
  • 560

Добавить комментарий