Журналисты выиграли суд против губернатора Гриневецкого

9 августа Одесский окружной административный суд принял решение по делу по иску главного редактора издания ИзбирКом Валерия Болган по юридическому сопровождению Общественного центра правосудия  о защите прав журналистов и против ограничения их доступа в помещение Одесской областной государственной администрации и Одесского областного совета. ООАС частично удовлетворил требования истца и признал незаконными указанные ограничения.
Правовая советник Общественного центра правосудия Юлия Лесная отметила: «Обжалуемое решение устанавливало ограничения для журналистов, не основаны на законе. Ни одним законом не предусмотрен обязательный сопровождение журналистов представителями пресс-службы, как условие для входа журналиста в помещение. Кроме того, ответчики никак обосновали необходимость установления такого дополнительного ограничения. Соответственно, такое решение является произвольным и суд правильно его отменил».
Суд обязал ответчиков - военную часть № 3012 Национальной гвардии Украины и председателя Одесской ОГА Сергея Гриневецкого -  разместить при входе в административное здание облсовета № 1 вышеупомянутое решение.
В случае отсутствия обжалования со стороны ответчиков решение вступит в законную силу не позднее 19 сентября. 

Напомним, 23 июля суд заслушал иск. Валерий Болган настаивал, что дело в самой норме, а не конкретных случаях недопуска. Однако судья потребовал видео недопуска, который произошел в июне и спросил дать его посещения Одесской областной государственной администрации.

Подготовительное заседание Одесского окружного административного суда по иску о защите прав журналистов и против ограничения их доступа в помещение Одесской ОГА и Одесского облсовета произошло 28 апреля, а первое заседание по существу - 17 мая.

Ранее главный редактор издания ИзбирКом Валерий Болган по юридическому сопровождению Общественного центра правосудия обжаловал в суде Правила пропускного режима в здание, где находятся Одесская областная государственная администрация и областной совет. Ответчиками являются военная часть №3012 Национальной гвардии Украины и председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

Истец требовал признать противоправным и отменить требование Правил пропускного режима в административное здание № 1, на проспекте Шевченко, 4, которая касается обязательного сопровождения работников средств массовой информации сотрудниками прессслужбы Одесского областного совета или Одесской областной государственной администрации при их посещении админздания. Отметим, что Правила подписаны командиром воинской части №3012 Нацгвардии и утверждены председателем Одесской ОГА 29 января 2021.

Ранее журналисты Одесской обратились к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой по поводу ограничения для представителей средств массовой информации в доступе в помещение Одесского областного совета и Одесской областной государственной администрации.

Напомним также, что председатель Одесской областной администрации  Сергей Гриневецкий  публично поддержал ограничения доступа журналистов в помещения администрации и облсовета.

+ 0 -
  • 0
  • 420

Добавить комментарий