Гриневецкий выиграл суд у ОГА

Одесский окружной административный суд признал незаконным решение ОГА о люстрации кандидата на пост главы облгосадминистрации Сергея Гриневецкого. Соответствующее решение суд вынес 20 ноября.

Как указано в документе, люстрацию к Гриневецкому применили в начале ноября, когда он подал документы на должность заместителя главы Одесской ОГА. Спецпроверка выявила, что Гриневецкий попадает под закон Украины «Об очищении власти».

Все дело в том, что в 1990-1991 годах он был первым секретарем Раздельнянского райкома Коммунистической партии Советского Союза. В связи с этим, согласно закону, до 2024 года Сергей Гриневецкий не может занимать руководящие посты в органах государственной власти нашей страны. 6 ноября ОГА отказала ему в назначении на должность в связи с законом о люстрации и направила информацию эту информацию в Минюст, чтобы его внесли в соответствующий реестр.

Политик не согласился и подал в суд. В иске он просил отменить распоряжения ОГА по нему, а также результаты проверки. Кроме того, просил запретить ОГА или кому-либо еще отправлять информацию в Минюст для внесения информации по нему в Единый государственный реестр лиц, к которым применяется люстрация.

Суд рассмотрел это дело за две недели и стал на сторону Гриневецкого. Правда, частично. Окружной админсуд посчитал, что ОГА незаконно отказала в работе политику через люстрацию. В решении судья Леонид Свида дал оценку закону «Про очищение власти». По его мнению, люстрация противоречит верховенству права и нарушает права человека. В остальных требованиях Гриневецкого суд отказал.

Отметим, 11 ноября Кабинет министров Украины согласовал кандидатуру Сергея Гриневецкого в качестве нового главы Одесской областной администрации. Окончательное слово в этом вопросе за президентом — именно он назначает соответствующие кандидатуры. Пока что Владимир Зеленский указ еще не подписал.

Напомним, на этих выборах Сергей Гриневецкий объединился с мэром Одессы Геннадием Трухановым и возглавил партию «Доверяй делам» в Одесский областной совет.

+ 0 -
  • 0
  • 198

Добавить комментарий