В Одессе умер известный футболист и тренер Валентин Блиндер

26 августа в Одессе умер выдающийся футболист и тренер Валентин Блиндер. Об этом сообщила Одесская областная футбольная ассоциация. В 2001 году Валентин Ильич был признан одним из лучших футболистов Одессы XX века. Он был первым тренером обладателя «Золотого мяча» Леонида Буряка. Блиндер родился 20 октября 1937 года в Одессе. Начинал играть в футбол на полянках Ярмарочной площади за одесскую заводскую команду ЗОР. Первый тренер — Владимир Онищенко.

Всю свою игровую карьеру Валентин Ильич провел в одесском СКА — с первого дня службы в армии, на которую был призван в 1956 году. Первые два года он играл за клубную команду, после чего пробился в основной состав. 13 июня 1960 года футболист принял участие в разгроме итальянского «Интера» (5:1) в товарищеском матче, забив один из мячей сборной Одессы. В 1962 году за участие в играх за сборную Украины класса «Б» Блиндер получил звание мастера спорта СССР.

В 1964 году он был вынужден закончить спортивную карьеру и перешел на тренерскую работу. Впоследствии Валентин Блиндер работал ведущим научным сотрудником Физико-химического института защиты окружающей среды и человека Министерства образования и науки и Академии наук Украины. Одновременно работал тренером в ДЮСШ СКА (Одесса), возглавлял команду завода «Продмаш».

+ 0 -
  • 0
  • 832

Добавить комментарий