Ушел из жизни знаменитый одесский учитель-новатор Николай Палтышев

Ушел из жизни знаменитый одесский учитель Николай Палтышев. Его запомнят не только как педагога-новатора, но и как общественника и благотворителя. Об этом рассказали коллеги покойного из Учебно-методического центра профтехобразования.

Николаю Палтышеву в этом году должно было исполниться 75 лет. Он родился в Одессе, здесь же получил два высших образования, работал учителем физики.

Еще в советские времена Палтышев прославился как новатор: одним из первых он стал проводить уроки-спектакли, используя музыку, поэзию и живопись. Кроме того, он стал автором новой системы обучения – поэтапной.

Николай Николаевич опубликовал 11 книг и 300 научных и методических работ по педагогике, давал открытые уроки во всех республиках СССР и других странах. За педагогические заслуги в советские времена он получил звание народного учителя, а уже в независимой Украине стал почетным доктором Академии педагогических наук. Он же был автором концепции развития образования Одессы на 2000-05 годах.

Кроме того, Николай Палтышев был членом правления благотворительного фонда «Светлый Дом» и отстаивал интересы его воспитанников.

При всей его неоднозначности, безусловно, он был верным другом птушников, пацанячей бедноты, заблудившихся и потерянных, — говорит основатель «Светлого Дома» отец Александр Чумаков.

+ 0 -
  • 0
  • 287

Добавить комментарий