В Одессе снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, а морская вода соответствует нормам

По информации ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины», заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе снизилась на 39,1%, по сравнению с предыдущей неделей.

Всего за неделю в Одессе зарегистрированы 109 случаев острых кишечных инфекций, из которых 80% составили дети в возрасте до 17 лет. Заболеваемость среди детей за неделю снизилась на 36,5%, среди взрослого населения – на 47,6%.

Согласно факторному анализу, большинство случаев заболеваний связаны с употреблением немытых овощей и фруктов, а также нарушением правил ухода за детьми.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Одессе находится на 61,9% ниже эпидемического порога и соответствует сезонному уровню для данного времени года. За минувшую неделю ОРВИ и гриппом заболел 1991 одессит, из которых 59% – дети до 17 лет.

Вирусные гепатиты и воздушно-капельные инфекции регистрировались единичными случаями. Случаи дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита не зарегистрированы.

С начала регистрации заболеваемости COVID-19 к настоящему времени от Одесского областного лабораторного центра получена информация о 67 964 случаях COVID-19 у жителей Одессы, в числе которых 2570 детей. Из общего количества заболевших 64 792 человека уже выздоровели, продолжают лечение 1515 пациентов.

За последнюю неделю уровень заболеваемости COVID-19 в Одессе вырос на 26,2%, по сравнению с предыдущей неделей, рост отмечен за счет взрослого населения. При этом количество госпитализированных пациентов снизилось на 35%, по сравнению с предыдущей неделей.

С целью проведения мониторинговых исследований на холеру за неделю исследованы 14 проб из объектов окружающей среды, в том числе 12 проб морской воды и две пробы лиманной воды. Также обследованы 109 пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Холерный вибрион не выделен.

Для проведения мониторинга питьевой воды в Одессе исследованы по 12 проб на санитарно-микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали нормам.

В контрольных точках на восьми городских пляжах Одессы были отобраны 48 проб для исследования на санитарно-микробиологические показатели. Все пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

+ 0 -
  • 0
  • 416

Добавить комментарий