В морском порту «Черноморск» инвестор построит причал за 40 млн долл

Администрация морских портов Украины (АМПУ) и дочерняя компания швейцарской Rasoil S.A. – «СП Рисоил Терминал» – подписали договор о взаимодействии. Речь идет о реализации проектов по строительству нового двустороннего причала для крупнотоннажных судов в морском порту «Черноморск».

Об этом пишет UBR со ссылкой на пресс-центр Министерства инфраструктуры.

Объем прямых инвестиций составляет $40 млн. "Рисоил" планирует построить двусторонний пирс длиной 339,75 м на стыке причалов №10 и №11. В свою очередь АМПУ осуществит дноуглубительные работы на подходах к пирсу с достижением 15 м глубины.

"Проект предусматривает возможность принимать суда типа Panamax. Таким образом в Украине появится еще один двусторонний причал, способный принимать и качественно обрабатывать крупнотоннажные суда, которые жизненно необходимы для нашего агроэкспорта", – прокомментировал министр Александр Кубраков.

По его словам, это первый договор, который подписывается со стейкхолдерами по норме "Take or pay". Предполагается, что в случае, если расходы АМПУ на проект не окупятся за определенный промежуток времени, администрация получит соответствующую компенсацию от портового оператора.

Всего в ближайшие 5 лет на обновление инфраструктуры украинских портов необходимо более 17 млрд грн капитальных инвестиций. Иначе Украина "не только потеряет какие-то потенциальные возможности, но и объемы экспорта так же быстро, как мы потеряли портовый транзит", считает Кубраков.

+ 0 -
  • 0
  • 319

Добавить комментарий